简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

请别嘲笑我还相信爱情

来源:政治部      发布日期: 2019-01-16

舒旭霞磐安县公安局)

身边有许多姑娘、小伙,工作不错,家庭不错,为人善良可亲按照条件来说应该是"宜恋,宜婚",却一直未能解决个人问题,寻到另一半。随着时间的推移大家就将其归结于眼光高,可事实并非如此。

隔着朋友圈,我爱上的是自己

听父母亲说起自己年轻的时候,喜欢跳舞,唱歌,那时候跳的是交谊舞,年轻人一来二去就眉目传情,才会有我和妹妹,虽然看着父亲圆鼓鼓的肚子实在无法想象。青年男女通过唱歌跳舞,有了进一步的了解沟通,交换过眼神确定需要厮守一生的人。然而随着时代的变迁、科技的进步,智能机的普及,微信这一APP贯穿于我们生活的点滴。现在介绍男女认识,一般先加微信了解了解,微信的功能十分强大文字、图像、语音、视频可以说是图文并茂,并且你可以透过对方的朋友圈了解日常兴趣爱好等等。但功能如此强大的微信是否真的就那么神奇,事实上人与人接触是带有情感性的,文字在不同语气、情境中表达千差万别,而你隔着一个冰冷冷的手机,没有眼神的交流无法体会到对方,再加上有可能有其他的事情无法第一时间进行回复,容易形成误解那就聊崩没有接下去的可能。也有可能对方的朋友圈十分符合你的胃口,你带着玫瑰色的眼神,用自己的心中设想的形象、语气为对方的聊天盖上一层"滤镜",似乎对方是你寻找已久的命中注定,但亲爱的,实际上你爱的那个人是你自己,从微信走向现实,去掉"滤镜"效果后,会感觉到落差,失望。现在交通那么发达,北京到上海的高铁最快四个多小时就能到,你家到我家的距离可能开车不过10分钟,所以别再微信上多喝说想我,如果喜欢我,请你来见我,不然你的再多关心都会变得廉价,和垃圾短信没有区别。

一个人也足够有趣,生活不需要"麻烦"

还记得大学的时候为什么开始谈恋爱吗?除了荷尔蒙爆发,遇上了对的人以外,还有一种可能性是无聊。从高中书山题海中暂时解脱出来,有了更多可供自身安排,远离从小一起长大的伙伴和亲密的家人,想寻找到另一半通过陪伴消耗无聊时光。在工作以后就不同了,你赖以生存的职场,绝对不是你学校生涯时如果你放错,考砸顶多被老师家长批评一下而已,是攸关你的生计,前途,要对单位负责,绝不允许你马虎放错,每个人都在自己的职场上胆战心惊,披荆斩棘。工作占据了生活的很大部分,在这么高强度的工作之后,只想放空自我,然而谈恋爱,处对象,结婚随之而来的是两个人的磨合、两个家庭的磨合,往往磨合是带有棱角,会伤心、会纠结、会流血,但经历过了以后会愈合会成熟就成了一家人。可为生活奔波的我们不想去碰触这"麻烦",更无法理解王小波对李银河说的"我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽一千八百种壞毛病,它真讨厌,只有一点好,爱你。"作为90后的一代,大多是独生子女,是家里所有人的掌心宝,享受了长辈无限的爱,我们没有这个生活经验去宽容,容忍。就算有无聊的时间,我们打发时间的方式五花八门,学插花、练瑜伽、弹古筝、自助游、刷不完的美剧和抖音,填满你生活的角角落落,一个人也可以很有趣,不需要去找"麻烦"。

讲究效率的世界里,爱情或许可以慢一点

随着生活节奏的加快,人们享受科技带来的便捷,你是否也有在看电影时也想赶紧拉一下进度条,过滤掉无聊的场景。抖音短视频的井喷式发展,是否可以说明相较于日常的平庸更喜欢享受刺激,精彩,更能接受短而变化的东西。对于食物,我们可以选择即食,外卖;对于另一半,可以选择相亲,在北上广一些大城市的有专门的相亲公园,父母拿着自己孩子的照片,根据外貌、工作、收入、家庭,进行寻找,共同的目的就是结婚。种种便利快速背后,不觉得缺点什么吗?木心的"从前的日色变得慢, 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人"我们开始羡慕从前慢的生活,从前交通不便利,翻山越岭只为看心上人一眼,而后其音容笑貌在其脑海绕梁余味,寄情于纸笔。

一人可抵过千军万马,却不敢说我爱你

人生在世仅来一次,遇上喜欢那个人或许是得天大的缘分和足够的幸运,也许我们就是有那么幸运能够如同沈从文说的那样"我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人"。可是真真的遇上了那个人,许多人都怂了,身边有过这样的例子全天下都知道你喜欢她,你却不知道该如何表达就这么一直拖着,直到你收到对方的结婚请帖,只能感叹错过。在工作,生活里都游刃有余的你却在爱情里显得局促,胆小,道理都懂可就是如何实践需要探索。而我想说的是,喜欢就得表达,勇敢了才知道,如果幸运,那么你就脱单,如果不成功,这不是积累战斗值吗?以上说法,男女都适用。 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号