繁体中文 简体中文
当前位置: 首页>>警营风采>>文学作品
目之所及
来源:宣传处      发布日期: 2018-12-04

蔡颖颖(江南公安分局)


我看见的,是如花的岁月,我看见的,是如歌的行板,我看见的是那片繁星,我看见的是无边苍穹,我看见的是一本书,我看见的,也是另一个人的世界。


尝人间百味,品百态人生,或许,这就是记者吧,去过富饶和贫穷的土地,见过高雅或低俗的人民,走过山川、大海和人们的回忆。


记者,记着。记着人们的欢乐,也记着他们的痛苦,记着国家的灾难,也记着他们的坚强。


我们关心的不应该只有自己,而更应该是民生,是属于自己的国家,是自己生活的这个环境。最令我感动的,大概就是柴静记者在描写非典时期的那段采访历程时说的话了,不想日后当自己的孩子问起那年的非典时,什么都不能告诉他,这将令她为自己当时什么都没有做而感到羞愧。于是,她做出了选择,她走向那个洁白却布满死亡的医院,走上充满未知的采访之路。没有舒适的房间,没有可口的饭食,有的只有对明天的忧虑,对未来的思考。当她走入隔离室对病人进行采访时,她战胜的是对死亡的恐惧。有一个男生在非典结束后给他写了一封信,告诉了这位可敬的记者自己对她那口罩下露出的一双眼睛的那深刻的印象。


当生命的威胁就在面前时,我们能做的是什么呢?我们能做的东西看似很少,其实却也是很多。我们是人生旅途中的一个流浪者,背着我们的吉他和行囊,一个人的道路需要一个人坚守,一路行走一路欣赏,我们的明天会怎样,这是未知,也是已知。我们的明天很远,也很近,明天的色彩由今日的决定,我们可以做到的,就是把握今天,做好我们的每一个决定,走好每一条林间的道路。听,风声在呼唤,看雨露在飘扬,究竟那一条道路才更美,我们永远都不知道,不管走哪一条,我们日后都有可能会后悔,而我们能做到的,就是一直走下去,不回头,不回头地走下去。就像当时报考这个学校时一样,我不知道报考了这个学校我会不会后悔,但我知道,如果我没有填报这个院校,我一定会后悔,所以我来了,来的义无反顾,做好在学校不知所措的准备,所幸,事情并没有像想象中那样如此糟糕,我在这所学校所寻得的归属感,我在学校得到的发展的机会和平台,让我觉得很安心,很自豪,自豪我当时在电脑前作出的选择,也为自己在一所这么优秀的院校而自豪。


生命如鸿毛,是那么轻,那么轻,轻到感觉不出它的质量。轻到小小的一瓶几克毒药,一片细小的刀片就可以将它结束,可是我不知道当事者是怎么想的,但我对此感到不解,因为那些集体自杀的人是一群孩子啊,他们才那么小,他们还有那么多美好的日子没有享受,为什么会想要放弃这父母留给我们的最宝贵的馈赠?究竟是他们的生活出了问题,还是我们对他们的关注度不够,让他们感觉到了这世上本不该存在的冷漠?这些孩子们的死亡,是我看这本书时心中最大的痛,因为他们本是祖国的花朵,他们是未来的接班人,怎么能就这么放弃了自己的生命,放弃了对未来的期望?


曾经见过这么一句话,多好啊,在这个世界上总是好事比较多。是啊,多好啊,世界上的事情总是好事比较多,总是好人比较多,哭着过是一天,笑着过也是一天,从同一个窗子望出去,可以是乌云密布,也可以是朗朗乾坤,珍惜我们看见的一切,那轮璀璨的太阳,那株摇曳的小花,区区微草,生于毫末,毫末之草,亦可成原,外部的环境再恶劣,只要心中有光彩,你便生活在光明之中。在我眼中,信仰无疑是极为重要的,我们可以不信神,可以不信宗教,但我们必须要有信仰。在我眼中,不管从事什么工作,信仰都是不可或缺的,没有信仰,我们对自己的工作就不会足够的忠诚,没有信仰,我们做事的动力就不会有那么充足,元气满满的一天,是要从心灵开始的,如果做的事情是自己所不喜欢的,那么我们将会很痛苦。所以,我很庆幸,也很幸运,我来到了这里。记得刚到这所学校的时候,有一位教官说过,读警校,是需要一定的信仰的。是啊,没有信仰,怎么会有信心再这所充斥着警务化气息的院校生活下去呢?做自己想做的事,读自己想读的专业,成为自己想成为的人,这就是我心目中的成功,也是我心目中的幸福感。


我们生活在穹顶之下,再无边的苍穹下,也发生着许许多多的灾难,地震就是其中之一。当地震的消息传来,柴静记者穿着她的长裤就上了飞机,没来得及做更多的准备,她见到了一片废墟,见到了生死别离。这种视觉的冲击感,不在现场是感受不到的,她见到了将孩子护在自己身下的父母,也见到了亲人不知下落的无助者。体验过当地人的处境,她终于知道了什么才是记者……


我觉得记者在这个方面其实和警察很像,当你接到了紧急任务时,你必须放下身边的一切,冲到自己的岗位上,而不知道什么时候才会结束,也不知道当这个任务结束之后,会不会有另外的任务等待着你,更不知道自己能不能顺利完成这个任务,交上一份满意的答卷,但是,你没有退缩的余地,既然选择了这个职业,你就要做好随时出击的准备,就要在自己的能力范围之内做到最好,在能力范围之外闯出属于自己的一片天空。而当你见到犯罪现场时,你也会收到很大的冲击,也会有一丝恐惧,几分不适,但是,我们不能选择放弃,生活就像海洋,只有坚强的人才能到达彼岸,生活是一条不断崩塌的道路,我们无法回头,既然选择了这个职业,我们就只能风雨兼程。


这本书除了记载了这些东西,也记载着一些属于自己的成长经历。像一株慢慢生长的植物,在一次次的采访中,在一个个节目里,她慢慢地成长着,吸收着外界的阳光和雨露,吸收着对自己的赞赏和批评,虽然缓慢,但她一直没有放弃,一直在发展自己的能力,终于,这些痛苦的营养,让她开出了满树繁华。


而我们呢,我们也是一样,要在实践中不断地磨砺自己,要在实训与实习中不断地将自己所掌握的理论变为现实,要让命运,这被我们掌握在手中的小精灵,飞向高空,循着我们的指引,飘向那条康庄大道。每个人的一生都不会是一帆风顺的,也会有生病、烦恼、孤独和忧伤,我们能做的东西很少,却也很多,当湛蓝的雨丝掠过,当神秘的雷霆袭来,我们是逃避,还是面对,这决定了我们能否翻过高墙,这决定了我们能否踏入那座只属于成功者的殿堂。


每一个人都是最渺小的英雄,都值得被荣光加冕,胜者从来不是命中注定的英雄,哪怕我们只是一尾蜉蝣也可以拥抱沧海,哪怕我们只有一双蝶翼也可以万里搏风。就像诗中所说的那样,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的使命,相信战胜死亡的年轻。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1