繁体中文 简体中文
当前位置: 首页>>警营风采>>文学作品
熬 鹰
来源:宣传处      发布日期: 2018-11-15

王家胜(金华市公安局)


旧时游牧族人喜欢牵黄擎苍,仿佛如此便能鼎立于苍天芒野间,在我的意识中,倚马仗剑,放鹰奔狗,依旧是一派英雄形象。但无论是熬鹰还是训犬,都非一二日之工,我们在特警的日子,和熬鹰相似,一样的跌骨磨筋以求磨砺以须。


因为个人经历,我知道如何训犬,也了解过怎样熬鹰,都需要周密的计划,并且不打折扣的完成它。谈及计划,我的理解便是刨去了所有的不稳定因素和未知条件而设立的一个时间节点,我也曾在入警一周时审视自我,有些初生牛犊般地对这两个月、这一年乃至接下来的几十年定下了一个“计划”,这两个月要做些什么,这一年要干些什么,这从警生涯又该是怎么样的,可谓是万丈豪情入字,带着挥斥方遒的书生意气,现在想来,可贵中带着可笑,仿佛毫无畏惧的对未来说,你来吧。


但计划总是和现实有着一些出入,是好或是坏。即便是熬鹰也会受到自然与人在各个方面的影响,气候、地形、人精力的投入等。一如我在收到第一份工资时,忽然就觉得有些不真实,别人议论的上班,父母调侃的经济独立,都没有收到那一笔工资来的猛烈,像是什么击中了心脏一般,甚至于在回家的路上我都沉浸在一种抓不住的恍惚里,这和我的“原计划”似乎有着说不出的出离与契合,矛盾却又统一。我不知如何去看待这些。这和我本身信奉的“思想——行为——习惯——性格——命运”理论似乎出入巨大,或许我并没有做好真正上班的准备,或许这转变还是太快,从闲赋一季的无业人员摇身一变,端起了别人眼中的好饭碗,看穿了这一生要走的大道,可我是否真的已经准备好,这个问题我自己也说不清。那几天里,我看见大厅里的智者无敌、看着大院里的尖刀出鞘、蓝盾护航,感觉有些陌生甚至恐惧,我内省,是否真的准备好了做一把尖刀、做一面蓝盾,做一名警察。


冷静思索后,我确认无疑,从警这件事,确实一直在我的人生计划里,并且将占据着极大的部分,可是我该怎样去面对它、接受它、融入它,我决定用这两个月去“熬”这个问题。时间没有到站停留这一说,无论吃饭、训练、学习、休息,我都在思索着,我在这里的意义是什么,后来想明白,这或许是一个缓冲地带吧,相比较直接进入基层的工作中,这里更带有乌托邦性质的地方,没有基层的压力,给人更多时间思考和适应,慢慢去认同自己的新身份,但同时我也发现,选择这份职业似乎已经当下自己最适宜的选择了,所以我也必须去适应。


慢慢的参与了演练,我发现自己对这一切似乎渐渐得心应手起来,于是我轻吁一口气,这“鹰”应该算是“熬”成了吧,虽然和原本计划的不太一样,却殊途同归,而接下来的计划,我还应该去制定么,我有些拿不准,或许依旧会带着些许迷茫、些许疑惑,却又不再畏惧,大咧咧地朝前走吧。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1