简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 预防经济犯罪

杭州江干警方摧毁“汇淘金”“爱多银”集资诈骗平台

来源:经侦支队      发布日期: 2018-11-12

  今年6月份以来,P2P平台接连爆雷,其中包括“汇淘金”“爱多银”两个投资网贷平台。两个平台停止兑付后,杭州江干警方接到不少投资人的报警。


  回报期短、收益率高 有大学生借钱去投资

  小周是下沙一所高校学生,父母在外地,每月初都会给她汇生活费。除了日常开销,小周时不时会和同学聚餐、逛街,她渐渐感觉到每月1000元的生活费不够用。

  打工太累、家庭条件一般,就在她发愁怎么才能“赚”到更多钱的时候,有朋友向她推荐了一条“生财之道”——把钱放到投资平台上拿高利息。

  朋友推荐的平台名叫“爱多银”,小周下载了APP,发现有很多“投资项目”,起投金额不高,时间不长,有些十来天就能还本付息。最让她心动的是,年化收益率在8.8%到12.8%之间,远高于一般理财产品。

  小周抱着试试看的心态投了500元,10天后收到返还的本金和利息。尝到甜头后,小周陆续“投资”了几个项目,金额越来越大,不仅把生活费全放进去,还借钱“投资”,每次获得的利息也被她投进去“赚钱”。

  今年6月,小周往一个“项目”投了5000元钱,到期后钱却迟迟没有到账。这笔钱里大部分是她借的。小周在网上辗转查到平台的地址,可已经“人去楼空”,只有几个和她遭遇类似的受害人在门口等着讨说法。小周随即报了警。

  负债累累的老板

  花巨资为APP竞价排名

  6月27日起,江干警方陆续接到群众报警,控告“爱多银”平台出现逾期兑付,警方当天便受理并展开侦查。

  民警发现,设立“爱多银”平台的爱慕杰信息技术有限公司是家空壳公司,2017年9月,51岁的江苏男子潘某花130万元买下公司的全部股份,并请人在网上搭建了“爱多银”网贷平台,将公司注册地和经营地变更为江干区某写字楼。

  潘某初中文化,没有任何金融从业经验,在收购公司前,他已经债务累累,名下房产也已被法院查封。

  鉴于潘某跑路,江干警方对他进行上网追逃,民警还多次前往潘某老家做他家人工作。一周后,潘某投案自首。

  和他一起投案的还有30岁的河南男子何某,他曾是爱多银平台总经理,也是实际经营负责人。

  据潘某交代,爱多银平台的借款标的都是虚构的,不存在“借款人”,从投资人处收来的钱,最后都打进潘某控制的账户,一部分用来支付员工工资,一部分用来偿付之前客户的本金和利息,还有约30%都花在了给平台做广告上。

  类似潘某这样的网贷平台经营者不仅在网站、电台等媒体上投放本平台的广告,还花费大量资金做APP的竞价排名。

  所谓竞价排名,就是花钱买位置,客户只要在APP商店里搜索“理财”两个字,本平台的APP就会比其他应用软件更快更早地出现。

  最终目的是“转卖”平台

  这种经营模式只有消耗没有收益

  其实,潘某收购平台的时候,平台不但没有收益,还有上千万元的债务等待兑付。花钱买一堆债回来,这么做的目的是什么?

  据潘某交代,他听说这种投资平台做大做强后,可以卖给别人,赚取“转手费”,所以收购平台后,他就不断花钱打广告,吸引新的投资人进来,想等半年以后把这个“锅”甩给别人。

  也就是说,在潘某经营的这段时间里,平台没有进行任何实际的投资,也没有收益,所有的支出都来自于新进入的投资人。

  “这就和击鼓传花的游戏一样,平台不断在消耗,迟早都有爆掉的一天。”江干公安分局经侦大队教导员胡警官说。

  潘某和何某来投案自首的时候,都已经身无分文、负债累累。

  经查,爱多银平台总计吸收资金1456万余元,其中600余万元用于归还前期投资人的本息,其他均被潘某用于偿还个人债务、支付平台运营费用等。截至案发,还有270名投资人的790余万元没有兑付。

  受害人多是90后

  遇到高利新型投资一定要谨慎

  “汇淘金”网贷平台与爱多银平台情况基本类似,成立于去年9月,是家空壳公司,上线运营后虚构借贷标的,以9.6%至18%的高收益率吸引投资人。直到今年7月,因资金链断裂停止兑付,投资人发觉被骗陆续报警。

  经查,截至案发,共有858名投资人投入资金2270万元,其中164名投资人实际损失544万余元。

  “汇淘金”负责人邵某48岁,初中文化,对于网络、金融等一窍不通。在收购汇淘金平台后,为了虚构标的、运作APP,他雇32岁的老乡张某负责平台具体运作。

  目前,潘某、何某、邵某、张某等人都已被江干警方执行逮捕。

  民警发现,这两个平台的受害人大多是20至30岁的年轻人,其中有不少还是在校大学生。

  胡警官说,这两家公司都租赁了高档写字楼,就是为了营造“高大上”的感觉。运营前期都是“刚性兑付”,这就吸引了不少人复投,最后越陷越深。

  警方提醒广大投资人,遇到利息高到离谱的新型投资,务必谨慎再谨慎,利益与风险往往是成正比的。一旦发觉被骗,要注意留存证据,第一时间报警。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号