简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 预防经济犯罪

绍兴柯桥警方发布涉外合同诈骗预警

来源:经侦支队      发布日期: 2018-11-12

   绍兴柯桥轻纺市场是全亚洲最大的纺织面料市场,客户遍及海外各个国家。近日,绍兴柯桥警方接到一起合同诈骗报案。


  2016年9月至2017年1月间,嫌疑人黄某以苏州某公司名义与柯桥轻纺市场一经营户发生业务往来,前后总计购买价值300余万元的布料。在支付170余万元后黄某失联,剩下130余万元货款一直拖欠不付。这个经营户经过了解发现,布料已被黄某以远低于市场价的价格出口越南销售。外贸出口业务,一旦遇到客户不支付货款的情况,打国际官司成本巨大,涉及合同诈骗犯罪的取证难度极大,追赃困难。为此,柯桥区公安分局经侦大队发布涉外合同诈骗预警。

  公安经侦部门对案情进行研判分析,认为导致此类案件的原因有以下三方面:

  1. 市场竞争激烈,欠款提货已成为常规交易方式。如果不采用该付款方式,客户会寻找其他供货商。面料市场交易量巨大,动辄成百上千万。不法分子往往先以履行小额合同的方式获取经营户信任,之后以履行小部分合同的方式,骗取巨额合同订单面料后逃之夭夭。

  2. 不法分子利用民警在海外没有执法权大肆作案。货物一旦发往海外,受制于国外的法律管辖之约,调查取证极其困难。不法分子以货物有质量问题为由拒不付款,即使其在海外低价销售,也无法尽快搜集相应证据证明。

  3. 海外追赃成本巨大。货物发往海外后即使向当地警方报案,多数也不会受理,受害人在海外人生地不熟,根本无法得知货物去向。打国际官司成本巨大,即使官司打赢,追回赃款也很困难,因此几无追回可能。

  为此,警方呼吁经营户要提高警惕,发现问题及时向警方报案,以便及时采取措施保护合法利益。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号