简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 其它提示

54名经营户被“自己人”骗走1250余万元义乌警方破获一特大系列合同诈骗案

来源:市公安局      发布日期: 2019-09-05

昨天,记者从义乌市公安局获悉,近日义乌警方破获一特大系列合同诈骗案,2017年以来,吴某等6人在义乌市场上多次以赊账经营手段实施合同诈骗,涉案金额达1250余万元,54名市场经营户被骗。目前,6人皆因涉嫌合同诈骗犯罪被义乌警方刑事拘留,其中3人已批准逮捕。

前不久,10多名在义乌国际商贸城经商的经营户来到义乌市公安局经侦分局报案,称有3名年轻人使用假名,频繁以支付少量定金的方式下单,骗取大量货物后又销声匿迹。

据了解,3名年轻人看上都只有20岁出头的样子,听口音不是本地人。他们对款式、颜色讲得头头是道,但因为是第一次跟他们合作,我还是留了心眼。经营户李女士说,当她对小伙子的可信度心存疑虑时,对方突然说曾与多名经营户有过合作,不信可以打电话问问

随后,小伙子便给了李女士一个叫吴某的经营户电话,自称是过去的合作伙伴。我给吴某打了电话,义乌本地人,她一口一个放心,说小伙子做生意靠谱。心想着总不会自己人的,李女士便与这名小伙子达成口头协议,定下了价值100余万元的交易。

不料,待货物全部按时交付后,当初信誓旦旦的小伙子对于尾款开始百般推脱,之后甚至玩起人间蒸发。无奈之下,李女士将这一情况分享给了身边的一些朋友,谁知有类似遭遇的经营户还真不少。李女士与其余受害经营户随即向警方报案。

义乌警方介入后很快锁定陈某等3名犯罪嫌疑人,经过侦查还发现有2人也存在使用同一手段实施合同诈骗的重大嫌疑。警方将5人抓获审查后发现他们的幕后老板竟然是同一人——义乌本地人吴某。815日,民警在武义王宅镇一民房内将潜逃的吴某抓获。

38岁的吴某原是国际商贸城经营户。2014年前后,吴某在未充分核实外商可信度的情况下,草率默许了赊账经营,结果被外商骗走高额货物,之后又陷入民间借贷,经营状况一落千丈。

吴某平时花钱大手大脚,满身奢侈品,是美容店的常客。后来,吴某认识了在美容院工作的陈某等人,教唆他们到义乌市场上实施诈骗。

因为比较清楚,义乌人做生意习惯了赊账,少付点定金很容易骗到货,有时候甚至可以白拿。万一人家起疑心,我还可以假装一下合作伙伴,说两句义乌话,八成都会信的。就这样,在吴某的教唆下,陈某等人先后从54名市场经营户手中骗得价值1250余万元的货物,得手后再以低价卖给库存。如果经营户催款,吴某就会敷衍式的转账一两万元,以此来拖延时间。

义乌警方提醒广大市场经营户,减少赊账经营,鼓励一手交钱一手交货,交易时可在义乌市经侦预警平台上填报信息,核查买家信息。万一被骗一定要及时报警,才能最大化地挽回损失。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号