简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 其它提示

上了年纪的老人易迷路民警:家属要加强看护 防止意外发生

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-29

天气炎热,上了年纪的老人容易迷路、走失。昨天,记者从婺城公安分局获悉,站前派出所近日收到多起因老人外出迷路的报警求助。

820日下午4点,婺城公安分局站前派出所值班民警接到一市民报警,称金华汽车西站附近一家饭店门口有个老人找不到家了。接到报警后,民警立即赶往现场核查,报警人朱先生称,他是该饭店老板,下午3点左右,发现老人在该路段来来回回走了很多次,由于室外温度很高,怕发生意外,他就将老人请进自己饭店,并询问老人家庭住址,而老人支支吾吾地说不清楚家在哪儿,只是反复说是来金华找人,这才帮忙报警求助。

民警安慰老人,并查询老人随身携带的证件,了解到老人姓蒋,今年已经81岁,东阳市画水镇人,老人自述他是从东阳到金华来寻人,但不知道对方地址,也无对方联系方式,就在老人一筹莫展时,老板朱先生为老人报了警。

担心老人会出什么意外,民警打算将老人先带回所,但年迈的老人却执拗要找到人为止,在劝说了半个多小时后,老人才同意随民警回所。在所里,民警热心为老人送上茶水及饭菜,耐心安抚老人的情绪,并寻找到其家人信息,联系其家人将老人接回。

822日,站前派出所又接到一起老人走失报警救助的警情,当天中午12点,值班民警接到群众倪女士报警,称其婆婆和小叔两人,几小时前外出散步,一直没有回家。她在周边遍寻不见,无奈只好报警求助。

据倪女士介绍,她的婆婆已年近八旬,是聋哑人,行动不便,每次外出,都由其小叔陪着。了解情况后,民警根据两人出行及衣着特征,立即发布了走失协查,并将走失信息发布在社区工作群,同时利用阳光坐席制度调取重点路段的监控视频加强信息收集,通知路面巡查警力开展搜寻。

多管齐下,等来了好消息,当天下午5点,民警通过对路面监控近四个小时不间断地查看,终于在市区东关街道金华商贸学校路段发现了两人身影。其家属对派出所民警表示感谢。

民警提醒市民,如果家里有上了岁数的老人,一定要加强看护。高温天气应当尽量减少老人独自外出,防止意外发生。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号