简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 其它提示

儿童溺水安全防护知识请记住,能救命!

来源:市公安局      发布日期: 2019-07-25

炎炎夏日,游泳和玩水是最好的避暑方法!当你全身浸没在清澈的水中,那感觉怎一个字了得!可每到这时候,稍不注意,就很可能会发生悲剧:

8515时左右,两名北京双胞胎女孩在青岛沙滩游玩时走失,截至86日下午确认全部溺水身亡。

每每看到这种报道,既心痛又惋惜,水在夏日给予人们欢乐的同时也会带来灾难,尤其是暑假,危险往往在瞬间发生,家长一定要确保孩子假期戏水安全,各种防护措施要做好,以免发生意外,造成难以挽回的悲剧!

不同年龄儿童溺水高发地

不同年龄组儿童发生溺水的高危点,各位家长要多加注意,以防万一:

如何辨别溺水

你见过这样的溺亡事件吗?

一个孩子,在浅水区,周围一米之内全部是大人,可孩子最后溺水而亡了。而实际上,周边的大人们,并非故意不救,问题在于,他们根本没觉得这个孩子发生了异常情况,只是以为孩子在玩水而已。

绝大部分人关于溺水的误区是:溺水的人会呼救,会挥手大喊,会使劲扑腾,总之,会发出求救信号,引起周围人的注意。实际上,人真实的溺水状态完全不是这样的,特别是小孩子。孩子溺水通常有以下几种,要多加注意:

通常孩子在溺水的时候是不会折腾的,而是安静地站立在水中,半仰着头,意识模糊。有时候是半个脑袋在水里,半个脑袋在外面,手不停地在水中华东如同把头埋在水里嬉戏,看起来是玩水实质是溺水。孩子在戏水肯定会发出声音的,孩子一旦安静下来,很多时候是出了问题,作为家长的一定要立刻下水救人,这样才能避免孩子溺水身亡。

此外,也不要以为孩子游泳回家休息就万事大吉了,干性溺水虽然概率小但一样需要父母们重视。

什么是干性溺水?也即游泳者受到强烈刺激,比如水或惊吓,过度紧张,造成喉头痉挛,结果声门关闭难以正常呼吸,最后窒息身故。换言之是自己把自己憋死的。

小孩去游泳不小心呛水了,刺激到了喉部机头,回家之后,喉头肌肉发生痉挛,造成呼吸道关闭。结果自己把自己憋死了。

为避免这样的悲剧发生,以下两点父母要注意:

1)游泳时,家长要时刻盯着孩子,一旦孩子呛水要特别小心,因为呛水易造成喉部痉挛;

2)游泳结束后也不要掉以轻心,若孩子发生呼吸困难、嗜睡、痉挛等症状,一定要及时送去医院。

儿童溺水可预防,这些安全知识要教孩子

1、告知孩子应该在大人或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或者和别的小朋友一起带水边玩耍或游泳;

2、告知孩子哪里可以游泳:要去正规的游泳场所游泳。不可以到水塘、水渠、江河游泳,就算有人在游泳,也不能到没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳;

3、告知孩子若发现同伴溺水他需要如何做:要大声呼喊别人有人溺水了,快来救人,但是自己不要下水,可以把周围的救生圈等扔给溺水者,或递给溺水者木棍、绳索等拉他脱险。

切记:不会游泳者不可直接下水救人。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号