简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 其它提示

远离“花蚊子” 谨防“输入性”登革热

来源:市公安局      发布日期: 2019-07-04

夏季,又到了蚊子最活跃的季节。蚊子不仅“嗡嗡嗡”闹腾,还爱给大伙儿“送红包”。人们要警惕白纹伊蚊,义乌人俗称 “花蚊子”“花斑纹”,收了它们的“红包”会坏事。

白纹伊蚊是“登革热”的传播者。它本身不生产登革病毒,但可携带和传播登革病毒,喜欢在有积水的瓶瓶罐罐产卵,并可经卵传播给下一代。“花蚊子”黑白相间,中胸背板有白纵条,比较好认,喜欢白天叮咬人,高峰在日出后两小时左右和日落前两小时左右。

登革热的发病有季节性,一般在每年5~11月,高峰在7~9月。典型登革热临床表现有突起发热、三痛(头痛、眼眶痛、骨骼及肌肉疼痛)、极度疲乏、皮疹,可伴有痒感、面色潮红等症状体征。预防登革热的关键是防止被花蚊子叮咬。

生活中,要做好防蚊、灭蚊,家里可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊;在野外和户外活动时,可在暴露部位涂抹驱蚊剂,防止蚊虫叮咬染病。社区、家庭应清扫卫生死角,及时清除或倒置门前屋后各种可积水的容器,如放置在户内外不用的花盆、缸罐等,室内的饮水机水槽、空调的冷凝积水,阳台的废弃容器等容易疏忽的地方,减少蚊子滋生。同时,种养水生植物如富贵竹、万年青等,应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并保持花盆托盘不积水。登革热流行期间,最好不要种养水生植物,如要种养可改为用泥、沙种养。

义乌市疾控中心提醒:近期尽量少去或不去疫区旅游,如马来西亚、菲律宾、泰国等东南亚国家及南美洲、非洲等;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆;归国后注意健康管理,如14天内出现发热、皮疹等不适症状,及时到正规医疗机构就诊,并主动告知境外旅行史。此外,避免在花斑蚊出没频繁的时段(日出后两小时左右和日落前两小时左右)在草丛、树荫逗留,如果一定要去,着浅色长袖衫、长裤,可使用驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位。

另外,控制蚊子密度最关键的是环境治理,清理积水容器。义乌市疾控中心病媒科科长吴因平介绍,每年疾控中心都会定期开展布雷图指数监测,对蚊密度进行评估。布雷图指数指的是每百户有伊蚊幼虫滋生的容器数,将每百户阳性容器数控制在5以下,这样才是控制登革热传播的安全范围。因此,人人动手,翻瓶倒罐,清除积水,维护健康家园,是预防登革热的关键。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号