简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 其它提示

高空坠物伤人事故频发

来源:市公安局      发布日期: 2019-06-27

消防实验揭秘:一个鸡蛋都可能成为“致命杀手”

 

6月13日,广东深圳一住宅楼20层玻璃窗坠落,砸中楼下路过男童,3天后男童因抢救无效离世;6月17日,山东菏泽一名正在行走的路人突然被落下的窗户砸中;6月18日,南昌进贤一名7岁女孩在自家店门口写作业,意外被高空坠物砸中头部;6月19日,江苏江阴一名步行上学的10岁男生被高处落下的钢管击中头部……

近段时间以来,全国各地发生多起高空坠物伤人事件。在我市,类似事件也曾发生。近日义乌公安接到一起报警,荷园小区楼上有人乱扔垃圾,砸到楼下停着的汽车,导致车玻璃损坏。6月19日,网民“盖世英雄”在本地论坛发帖,汤溪一小区别墅外墙墙砖整块掉落,差点砸到正在停车的车辆。至于消防部门接到诸如高空铁片、广告牌、窗户摇摇欲坠的警情,更非少数。

一个鸡蛋、苹果或是水瓶从高空坠下,会有多大的冲击力与破坏力?昨天,义乌消防结合一项高空坠物实验,敲响安全警钟,提醒广大市民重视“悬在城市上空的痛”。

实验地点:义乌市消防救援支队稠江中队训练塔,高度约为18米(相当于6层楼的高度)。

实验用品:普通玻璃(3毫米、5毫米厚)、鸡蛋(约50克/枚)、矿泉水瓶(重量约为500克/瓶)、苹果(成人拳头大小)、西瓜。

实验一:一个鸡蛋击裂一个西瓜

消防员把一个西瓜放在地上,将6个鸡蛋先后从18米的高度抛下,其中一个正面砸中西瓜,被砸部位立即凹陷,同时瓜体出现一条长且深的裂缝。

实验二:一个鸡蛋击碎3毫米厚的玻璃

用石凳支起3毫米厚的玻璃,消防员再找准落点,将一个鸡蛋抛下,只听到“砰”的一声,鸡蛋将玻璃击碎。随后,改用5毫米厚的玻璃,当鸡蛋与玻璃接触的瞬间,蛋壳碎裂,蛋液四溅,但玻璃并没有出现开裂的情况。

实验三:苹果、矿泉水瓶轻易砸碎5毫米厚的玻璃

用石凳支起5毫米厚的玻璃,将一个苹果抛下。玻璃瞬间碎成数块,苹果也被砸得四分五裂。换成未开瓶的矿泉水进行抛投,玻璃如蛛网状被砸碎。矿泉水瓶身破裂,水四处飞溅。

从上述实验不难看出,当高空坠物达到一定高度,即使是很轻的物体,也可能造成重大的损害。在重力加速度的作用下,一个鸡蛋都可能成为致命杀手。

据介绍,高空坠物主要有3个来源:建筑物外墙砖、玻璃及广告牌、灯箱等;高层居民随手丢下的废物;阳台放置的花盆、晾衣竿、衣架、腊肉、香肠等物。很多高空抛物事件发生在大风暴雨天气,是被大风吹落,户主往往不在现场。但如果高空坠物来源明确,根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿;如果高空坠物来源不明,根据《侵权责任法》相关规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。通俗说,高空坠物找不到肇事者,整栋楼里的住户都要赔偿,除非住户能证明自己不在场且家中没有东西坠落。

消防部门提醒,高层住户一定要自觉杜绝高空抛物行为,定期检查家里窗户、阳台搁置物、悬挂物等,做到防患于未然。同时,小区物业要加强对高层楼房隐患的排查,及时进行维护整改,减少事故的发生率。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号