简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 公共安全提示

偷换价格标签构成诈骗被拘留

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-15

近年来,随着技术的发展,扫码购物的方式极大方便了老百姓的生活,但有人在这上面动起了歪脑筋。近日,一名女子在永康某超市将价格低的标签贴到价格高的商品上,再通过自助购物区将该商品走,以为这样偷桃换李的操作没人知晓,心安理得地将商品拿回了家。但是,监控底下无谎言。

今年51岁的安徽人张某和丈夫已在永康工作多年,平时经常去出租房附近的某个超市购物,还办了会员卡,手机上也安装了该超市的购物App,平时有促销优惠活动都能及时收到消息提醒。7月下旬,张某收到短信提醒,超市有商品打折促销,晚上张某就带儿子前往超市采购。

逛到厨房用品区时,张某看到一只品牌炒锅和原来价格不同,比没打折前的价格还贵。张某一想自助购物区可以自己扫条形码付款,心里就有了歪主意。见附近没人,张某偷偷将旁边一张标价269元的标签撕下来,贴到了她想买的炒锅上。接着又选了筷子、青椒,然后到自助购物区扫了条形码付款。就这样,张某用269元买了一只标价495元的炒锅。

当天晚上,超市工作人员在货架上发现少了一只标价495元的炒锅,以为卖掉了。但是次日查询后发现只有269元的炒锅售出记录。经查询库存,发现标价269元的炒锅比实际库存多了一只。随后,工作人员在货架上发现其中一只269元的炒锅标签已被撕掉。

当天下午,通过查看超市的内部监控发现,虽然监控位置很远看不太清楚,但是能看到有一中年妇女带着一个小孩在卖锅的地方停留了很久。工作人员根据付款记录查到张某的会员卡资料。联系到张某并说明情况后,张某表示会将炒锅拿回来调换。然而,过了好几天,张某一直没有出现,超市于是选择了报警。

永康市公安局西城派出所民警依法传唤了张某。经询问,张某承认了偷换价格标签,低价买走高价炒锅的事实,她说因为发现商品价格比原来还贵,一气之下就做出了糊涂事。但张某的行为已构成诈骗,被行政拘留3天。

【小波点评】

如今购物越来越方便,不少超市还专门设置了自助服务区,极大方便了市民。但这并不是我们钻空子,不付钱或少付钱的理由。随处可见的监控会将所有不正当的行为拍摄下来,所以,不要因为一时贪图小便宜,而让自己受到不应有的惩罚。

 

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号