简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 公共安全提示

男子在不明水域溺水,幸得民警及时施救预警:溺水事故进入高发季

来源:市公安局      发布日期: 2019-07-25

昨天,记者从市公安局宣传处获悉,最近一周不到,市公安局情指联勤中心已经接到4起溺水警情。警方发布预警,提醒溺水进入高发季,切勿到不明水域游泳。

如果当时不是民警及时施救,估计人早就没了。”723日,溺水男子项某经过武义医院急救,心跳和血压已稳定,目前已经脱离生命危险。721日下午2时许,武义县公安局熟溪派出所接到警情,称有一名男子溺水。值班民警立即赶往现场。

当时溺水男子躺在地上,边上围着两名男子。参与救援的民警回忆,躺在地上的男子脸色发白,呼吸极弱。来不及过多询问,民警立即对其进行心脏复苏,直到医护人员到达现场。由于抢救及时,项某恢复了心跳,后被送往医院。目前,项某还在重症监护室,心跳和血压已稳住,但情况不容乐观。

据了解,当天中午,项某与朋友四人相约在事发地附近聚餐,后因天气炎热,众人到河边玩水。不久后同伴发现项某不慎落水,将其救上岸后报警。

出梅后天气马上就炎热起来,游泳成了很多人的消暑选择。但是大家一定要重视安全,不可擅自到原生河道、水库等处戏水、游泳。市公安局情指联勤中心值班民警介绍,从近期发生的几起溺水事件看,都是发生在不明水域。

717日中午,四名来自云南和贵州的外来务工人员,翻越栏杆进入还未开放的翠湖游泳。自认为水性较好的段某游到湖中央时,突然腿部抽筋,在水面上挣扎求生。由于同伴都不擅长游泳,不敢贸然下水,只得报警求助。

在附近巡逻的浦江县公安局治安分局二大队(巡特警大队)巡警黄伟建、余根林等人接到指令后,迅速赶到现场,抓起救生衣后跃入湖中,让段某穿上救生衣,一左一右护着他往岸边游,最终成功将其救上岸。

由于救援及时,经医护人员检查,段某并无大碍。随后,民警对段某等四人进行了安全教育。

如果发生溺水事件,该如何自救呢?民警说,意外落水或在游泳时腿部抽筋,千万不能慌,要采取仰面位,头顶往后,口向上,口鼻就能露出水面,这时就能呼吸了。呼气要浅,吸气要深。这样可使身体浮出水面,等待他人救援。千万不要把手往上举或挣扎,举手会使人往下沉。

若发现有人落水,溺水者靠近岸边的,救援者不必下水,可就近找根树枝、衣服、毛巾等东西伸出去救人。如果溺水者离岸较远,则要从溺水者身后展开施救。溺水者本能反应会紧抓施救者。这时施救者先留半口气使自己钻到水下,尽量沉深些,这样溺水者就不会再紧抱你不放开。将溺水者救援上岸后,应马上清理口鼻异物,让其呼吸畅通,再把腹内积水排出。如果溺水者救出时没有了呼吸心跳,一定要先做人工呼吸心肺复苏,不要先控水,以免溺水者大脑长时间缺氧受损。

警方提醒,未成年人的家长要对孩子加强监管力度,并对孩子进行游泳遇险自救、逃生、施救及报警等常识教育。同时,为更好地避免溺水事故的发生,应学会相关防溺水常识,游泳、戏水应选择正规的游泳场所,切勿擅自下水游泳,防止悲剧发生。

线索提供:程俊欢 廖思思 许文慧

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号