简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 公共安全提示

市泳协联手金东区 中小学普及防溺水知识先培训体育老师 效果事半功倍

来源:市公安局      发布日期: 2019-06-27

即将到来的暑期是中小学生溺水事故多发期。为提高学生的安全意识,普及防溺水知识,6月24日,金华市游泳协会防溺水宣讲团受金东区教育文化体育局的邀请,来到鞋塘镇初级中学,为金东区各中小学体育老师上了一堂防溺水专题课。

在学校的游泳池边,市泳协防溺水宣讲团的主讲人翁时文通过模拟溺水现场的方式,为大家分析溺水原因、介绍救生器具、指导救生技巧。防溺水宣讲团的成员下水扮演“溺水者”,为大家生动展现正确的溺水救援过程——溺水者在水中通过“大字漂”“水母漂”等姿势,最大限度节省体力,等待救援。救援人员通过救生绳、救生浮板等工具,将“溺水者”拉回岸边。“岸上救生是成功率最高的救援方式。”翁时文多次强调这一要点,并向大家介绍如何用身边常见的物品自制救生工具。只见宣讲团成员将一只装有几个空饮料瓶的塑料袋扔进水中,“溺水者”牢牢抱住塑料袋,成功浮到水面上。“包括篮球、足球等物品,都能在水中产生较大浮力,起到救生浮板的作用。一些树枝和长杆也可以代替救生绳,将溺水者拉回岸边。”翁时文说。

在课程中,面对体育老师提出的疑惑,翁时文都给予详细解答。有的体育老师想要学习水下救援的技巧,防溺水宣讲团的成员在水中为大家展示成功率最高的“背后救援方式”,并模拟多种情景下不同的救援方法,反复演示动作要点。随后,在场的体育老师纷纷投入到实践中,抛救生绳、使用救援工具、做心肺复苏……经过培训,一些体育老师较好地掌握了溺水救生方法。

金东区教育文化体育局体育教研员冯联群表示,防溺水安全教育是各个学校的重点工作,虽然不少学校大力度地宣传防溺水知识,但老师们缺乏实践经验。“希望通过这次课程,让老师们掌握更丰富的防溺水知识,带动学生和家长更好地防范溺水事故。”冯联群说。

“溺水事故大多发生在少年儿童身上,因此各中小学是防溺水的主战场。”翁时文表示,近年来,市泳协防溺水宣讲团走进多所中小学校,向众多师生提供防溺水安全教育,但覆盖面毕竟有限。让各个学校的老师参与防溺水培训,然后通过老师将防溺水知识传播给更多学生,能让防溺水教育覆盖面更广、普及率更高,起到事半功倍的效果。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号