简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 防火

两家歌厅仍存在较多火灾隐患消防安全“回头看” 确保隐患“不抬头”

来源:市公安局      发布日期: 2019-08-01

725日下午,金华市消防救援支队深入东阳市皇家壹號(美高美歌厅)、东阳市皇家名流(豪宴歌厅)等人员密集场所进行回头看行动,持续跟踪人员密集场所消防安全整治工作。

皇家壹號(美高美歌厅)位于东阳市兴平西路171号。在前期消防安全检查中,金华市消防救援支队东阳大队监督执法人员发现,该歌厅存在消防室主机故障、电梯机房未防火分隔、部门管道穿越防火分区未安装防火阀、风机房当做仓库使用、部分电线未套管等火灾隐患。

25日下午,记者跟随消防监督执法人员来到皇家壹號(美高美歌厅),为了测试该歌厅的火灾应急处置能力,消防监督执法人员模拟起火后,有顾客按下电梯前室的火灾报警按钮向消防控制室报警,并在原地等待歌厅安保人员持通信工具和灭火器赶到报警部位核实情况。然而在等待了5分钟以后,监督执法人员始终没有看到安保人员上楼。消控室在接到火警信息时,该如何处置你们都不知道吗?面对消防监督人员的质疑,消防安全管理人员哑口无言。

在现场检查中,监督执法人员在前期发现的消防安全隐患的基础上,又重点对单位疏散通道、安全出口是否畅通,建筑消防设施是否正常运行,建筑内部装修装饰是否符合消防安全要求等进行了检查,发现该歌厅目前还存在电梯机房未设置防火门,部分管道穿越防火分区未安装防火阀,风机房被作为仓库使用,微型消防站设置不符合要求等问题。

东阳市皇家名流(豪宴歌厅)位于东阳市兴平西路228号。监督执法人员在前期检查中发现该歌厅存在部分防火门、安全疏散指示标志损坏,部分电气线路没有套管,疏散楼梯间开设功能用房,一层与地下室没有防火分隔,疏散楼梯间堆放杂物,消防控制室没有落实24小时值班制度等问题。

回头看检查中,监督执法人员发现该歌厅的音控室内,强弱电线路混在一起,非常凌乱。像这样的情况,在夏天歌厅营业高峰期,极易引起电气线路的短路和过载。东阳市消防救援大队参谋郭世琪说,一旦用电功率出现超负荷等情况,极易引发火灾。

更令人震惊的是音控室内明明张贴了禁止吸烟的标志,但执法人员还是在地上和桌上看到了多个烟头。

回头看行动中两家歌厅仍存在较多火灾隐患,监督执法人员当场进行了纠正和指导,并要求歌厅立即着手进行整改,最后又提醒歌厅负责人,要结合夏季人员密集场所火灾特点,做好消防安全工作,切实保证场所消防安全。

据了解,自7月份以来,金华市消防救援支队共检查单位1220家,督促整改火灾隐患1502处,下发责令改正通知书724份,处罚单位95家,查封42家,关停46家。下一步,金华市消防救援支队还会联合媒体,加大火灾隐患曝光力度,督促社会单位主动、自觉地落实消防安全主体责任,加快单位火灾隐患整改进度,提升全市火灾防控能力。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号