繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > “两学一做”专栏
关于加强机关党建阵地建设的通知
2016-6-6 机关党委 阅读次数: 2829


 金华山公安分局党委,市局机关各党组织:


进一步加强市局机关各党组织党建工作阵地提高机关党建工作的规范化信息化水平,现根据上级党工委有关部署和要求,结合市局机关实际,加强机关党建阵地规范化建设通知如下


一、总体要求


本着“硬件设施有条件的整体建设到位,硬件设施不够完善的功能服务到位”的原则,按照有活动场所、有设施设备、有标志标识、有书报专栏、有管理制度、有人员保障”的“六有”标准,规范提升党建传统阵地,创新突破新型阵地,把机关党建阵地打造成为理论学习平台、工作交流平台、监督评价平台、关心关爱平台、风采展示平台。


二、规范标准


(一) 传统党建阵地


1、一类阵地


1单位(部门)的党员活动室,面积能够满足全体党员学习、会议需要;


2设施设备齐全。有木制书柜报刊架,报纸杂志、党建资料书籍分类摆放装订成册;有一套电教设备


3室内规范布置上墙内容(1)党旗、入党誓词、党的宗旨、指导思想(必选);(2)党员的权利(必选);(3)党员的义务(必选);(4)党支部书记、委员或党员风采(制成可更换的)(必选);(5)“三会一课”制度(必选);(6)党务公开栏(必选);(7)党员发展工作流程、制度(备选);(8)党员学习制度(备选);(9)党组织班子民主生活会和党员组织生活会制度(备选);(10)党员教育管理制度(备选);(11)民主评议党员制度(备选);(12)党委、总支、支部书记工作职责(备选)。


除基本设置外,不求千篇一律,有条件的党支部可以把学习园地、荣誉榜及工作、活动掠影等内容上墙,尽量能突出本部门党组织的特色。


2、二类阵地


1与其它单位(部门)共用或兼顾其他功能的会议室,可临时供党员学习和召开会议。


2有一定数量的党报、党刊、书籍等资料党建工作资料摆放整齐。


3室内布置有党旗、入党誓词、党员权利和义务上墙


4共用的用于公开党务、党建工作的宣传窗,并能展示各部门党组织的特色。


3、三类阵地


1没有专门的党员活动室,也没有场所可以共用一室”的支部,在单位走廊制作用于公开党务、党建工作的宣传窗,或者党组织书记的办公室墙上制作党建宣传牌,党员办公桌上摆放印有入党誓词、党员权利和义务的桌牌。


2)党支部活动手册、党员活动手册等党建工作资料齐全、记录完整


(二)新型网络阵地


1、一类阵地


1)自主建立党建网站或在本部门网页开设专题党建栏目,内容充实,有专人负责并及时更新


2创建党委(总支)、党支部层层建立微信群,覆盖各支部和全体党员,有专人负责维护


3支部党员关注订阅市直机关工委“金华信义先锋”“共产党员”微信号。在微信群平台发布有关工作部署。


4信义先锋考评管理工作有专人负责。


2、二类阵地


1开设专题党建栏目,内容充实,并能定期更新。


2建立党支部微信群覆盖所属党员,有专人维护发布有关信息。全体党员关注订阅“金华信义先锋”“共产党员”微信


3信义先锋考评管理工作有专人负责。


4党员办公电脑屏保设计成党风廉政教育的相关内容。


3、三类阵地


1创建部门微信群覆盖全体工作人员自主开展工作交流和学习。


2支部负责人有关注订阅市直机关工委“金华信义先锋”“共产党员”微信


3)信义先锋考评管理工作有专人负责。


三、有关要求


  (一)统一思想。党组织要把机关党建阵地规范化建设工作列入近期议事日程,结合各自实际及会议室专用、共用情况要求5月底前既要建好传统阵地,也要开拓新型阵地


(二)强化责任。各级党组织主要负责人要切实承担起责任各自党建阵地建设情况要做到底子清、情况明。要细化建设责任,明确具体实施人对照分类标准,认真组织实施。此项工作列入党建考核评估和日常检查内容。


(三)加强保障。市局机关党委结合各党组织实际,为各级党组织党建阵地建设提供指导。对符合要求,验收合格的13类传统党建阵地,给予一定的经费补助。


(四)其他要求。请各级党组织按单位(部门)分别于4月10日前向机关党委填报《机关党建阵地建设计划表》(可用电子表格上报)几个党组织合用一个传统阵地的,请在备注栏中注明。


 


附件:机关党建阵地建设计划


 


 


中共金华市公安局机关委员会 


201645


 


 


附件:


 


机关党建阵地建设计划


 


填报单位:















































































































基层党组织名称



传统阵地建设类型



网络阵地建设类型



计划完


成时间



备注



一类



二类



三类



一类



二类



三类



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



注:党委(总支)请统计好下属所有党组织的阵地类型后统一报。独立一个支部建立传统阵地的,按一个支部上报几个支部共建的,商定后可由一个支部名义上报,并在备注中注明。


联系人:        联系电话:     填表时间:

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线