繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
义乌稠江派出所打造辅警“尖刀班”
2018-11-7 宣传处 阅读次数: 341


辅警,作为公安辅助力量,不仅能胜任本职,独当一面,更在打击犯罪、破案追逃方面屡创佳绩,成为义乌警队不可或缺的健康血液。


在义乌市公安局稠江派出所,有一支爱岗敬业、团结协作的辅警队伍。他们精心打造出一个个优秀的团队组合,用实际行动和成绩证明了自己。


逃犯克星——“六人组”


稠江派出所巡防中队有一个“六人组”团队,除了正常的执行路面巡逻防控、设卡盘查、大型活动安保等常规性勤务外,“六人组”经常利用轮休时间潜心学习,主攻网上逃犯缉捕。“六人组”团队在组建不到两个月的时间里已抓获6名网上逃犯,俨然成为“逃犯克星”。


副中队长骆克强是团队主心骨,查找线索是他戒不掉的“瘾头”。9月下旬,骆克强通过信息比对后在稠城街道黄山街发现网上逃犯吴某的踪迹。他即刻招呼队友进行守候,确认逃犯身份信息无误后立即联系民警到场将在逃人员吴某擒获。


101,团队成员王新浩、吴上进获悉有一名疑似逃犯的嫌疑人出现在稠江街道城店路某网吧,两人在三分钟内赶到现场。后“六人组”通过逐个甄别,准确锁定嫌疑人张某。经民警确认,犯罪嫌疑人张某系因涉嫌盗窃被江苏警方网上通缉的在逃人员。


“抓捕逃犯的机会稍纵即逝,所以我们随时待命。”团队中年龄最长的傅福喜说,“加班加点是家常便饭,节假日也常常被‘征用’,但大家都没有怨言。”


从蛛丝马迹中寻找线索——一个好汉三个帮”


看视频,是一项枯燥的工作,而辅警柳灵军在稠江派出所从事这份工作已经8年。“看视频要认真细致反复查看,从蛛丝马迹中找寻线索。”柳灵军说。


日前,柳灵军所在的“一个好汉三个帮”团队通过视频研判分析,为破获25起系列盗窃案件提供了有价值的线索。


1016,稠江派出所连续接到辖区11家店铺老板的报警,称店铺门锁被剪断,少量现金失窃。


根据安排,柳灵军、方亮、张建华、陈庆军4人协助民警对案件展开调查。众人对案发现场及周边视频进行仔细查看后,锁定了3名嫌疑人。之后,柳灵军等人又到实地走访,很快确定了嫌疑人身份信息。随后,民警在婺城区秋滨街道抓获3名嫌疑人。


3人均系未成年人,最大的才15岁。经查,3人因零花钱不多,便盗窃店铺和沿街洗衣机、充电桩内现金,共计约2500元。鉴于涉案人员系未成年人,目前警方对3人依法作出行政拘留不执行或不予处罚的处理决定。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1