繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
不断创新发展“枫桥经验”的时代内涵——浦江全警下访把矛盾纠纷化解在一线
2018-11-7 宣传处 阅读次数: 262


近年来,浦江县公安局不断创新发展“枫桥经验”的时代内涵,推出了“全警下访+多员聚力”的“1+N”矛盾纠纷大排查大化解工作机制,真正做到矛盾隐患发现在基层、化解在源头、稳控在当地,确保平安不出事、矛盾不上交。


全警下访,消除隐患,做到矛盾在哪,警务工作就开展到哪


“矛盾纠纷往往不是一天两天形成的,小纠纷未及时化解,之后就更难处理了。”在浦江,“全科全能”是每位民警的必备技能,他们不仅能打击罪犯,也同样会做群众工作。这得益于浦江公安推出的“三驻”工作机制:派出所民警每月驻村5天、机关民警每月驻村2天、局领导常态化驻所督导。


今年来,在“三驻”工作的基础上,浦江公安又推出了全警下访机制,由民警在驻村联户时带着政策、问题、责任、感情这四样“物品”,走村入户,进结对社区、进群众家中、进单位企业,一户一户地走,一家一家地访,用脚步丈量民意,用真心访出民情,把矛盾纠纷排查融于日常工作中,从源头掌握辖区矛盾纠纷情况。


今年2月,黄宅派出所民警黄连城在驻村走访中得知,郑某和郑某某两兄弟因葡萄田地的所属问题发生纠纷,致使原本就有些矛盾的两家人关系再度僵化。为彻底化解矛盾,黄连城在实地查看了该起纠纷的争议点占用的土地后,联系了村支书、生产队队长以及驻村干部组成调解小分队,分别到兄弟俩家中做思想工作。经众人多次劝解,郑某某终于同意调解,经重新测量后归还了占用的土地。今年以来,浦江公安已化解各类矛盾纠纷1864起,初信初访人数同比下降47.3%,化解率达96.6%


“要想做到矛盾及时化解,就要抓早抓小抓苗头。”浦江公安拓宽流动人口协管员的工作职能,使之成为“六员合一”人员,而其中重要的一项职责便是社情民意收集员。“六员合一”人员多为各自辖区的村民,虽在派出所工作,但他们更多的时间在群众中间,拥有人熟地熟情况熟,更了解当事人脾气性格等优势,在各类矛盾纠纷面前,会找到不同的切入点,从而促使调解的成功。


94晚,经“六员合一”人员季德宠同民警的耐心调解,黄某和彭某终于握手言和。原来,黄某和彭某均在廿亩山夜市摆烧烤摊,几个月前的一天晚上,因误以为彭某抢客人,做生意不厚道,两人发生了口角。自此之后,双方经常因客人的事情破口大骂。了解到这一情况,季德宠把双方都叫到了廿亩山警务室。“双方都是出来做生意的,和气才能生财……”整整3个多小时,终于做通了双方的思想工作。黄某悄悄告诉记者,若不是警方提前介入调解,自己和彭某肯定有一天会打一架的。据统计,今年全局24名“六员合一”人员共化解矛盾纠纷256起,占总数的13.7%,提供各类情报线索106条,通过其提供的情报信息有效消除群体性事件隐患苗头3起。


“时间是矛盾的催化器,如果不能及时化解,矛盾就像滚雪球一样越积越大,很可能因过度摩擦引发恶性事件。将各类矛盾纠纷在第一时间化解,就是对群众的最大保护。所以,我们坚持推动全警下访,就是要做到哪里有矛盾,警务工作就开展到哪里。”浦江县公安局党委副书记、副局长陈士范说。


浦江全警下访把矛盾纠纷化解在一线


多员聚力,共化纠纷,坚持“人人都是调解员,处处都是调解场”


警力有限,民力无穷,为把有限的警力从纷繁复杂的非公安类矛盾纠纷中解放出来,更好地群众服务,浦江公安积极借力各种社会力量参与社会治理,切实提高排查化解工作的广度和深度,构建共治共管工作格局。


今年4月起,浦阳派出所联合浦阳街道办事处,推出了社区网格联勤员进派出所值班联勤工作机制,借力社区网格联勤员了解周边居民、能提出有效建议等优势,促使基层派出所及时对各类矛盾纠纷、紧急救助、群体性事件进行处置。1020日下午1时许,浦阳派出所接报警称福泰隆超市发生纠纷,网格员张隆和民警立刻赶赴现场。说道理,讲人情,从“三尺巷”的典故到现实的法律条文,经过张隆近两个小时苦口婆心,双方当事人认识到自己的错误,握手言和。今年以来,浦阳派出所社区网格联勤员出勤率达到100%,参与处置警情1465起,参与化解矛盾纠纷420起。


每起矛盾纠纷都有各自的特点,只有把握住其各自特点,才能更好地解决。浦江公安主动借力全县志愿者队伍等社会组织,实现多员聚力,共化纠纷,在矛盾纠纷调处工作中努力做到“一人一策”,精准化解。


郑宅派出所辖区好邻居调解员应时而生,年近花甲的郑明义便是其中一员。在下方村驻守多年的他,遇到过各式各样的矛盾纠纷,不少上一代结下的恩怨矛盾,经他嘴得以化解。为解决一起纠纷,他会在当事双方家中来回跑上十几次从不喊苦。从闭门不见到后来同意协调再至握手言和,没别的秘诀,就是不停磨嘴皮子。郑明义坦言,“我能做到的不多,就是将矛盾纠纷化解在村内,做到纠纷不出村”。


还有为众多在浦云南镇雄籍人员进行更有针对性服务,而成立的云南驻浦江志愿者服务队。自201712月成立以来,该服务队已为云南籍在浦务工老乡成功讨回工资几十万元,化解了两起家庭纠纷,协调了多次工伤事故。824日,仙华街道的一起火灾事故中,有云南镇雄籍孩子不幸丧生。云南驻浦江志愿者服务队和几位热心的云南镇雄企业家立即加入到调解队伍中,同民警一起为该纠纷的成功化解出力。经过一个多星期,长达4次的不断协调,最终该起事件得到了圆满解决……


时代的全新命题,催生出公安工作的升级与突破。为了群众,依靠群众,浦江公安将不断筑实矛盾纠纷化解体系,形成矛盾纠纷化解的闭环,使“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,把工作做深、做细、做到群众的心里,把每一个矛盾化解在基层,化解在一线。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1