繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防冒充公司老板QQ诈骗案件多发预警
2018-11-1 刑侦支队 阅读次数: 949


            近日,我市谨防冒充公司老板QQ诈骗财务人员案件高发。骗子仿冒或盗用公司老板QQ、微信,以支付“合同保证金、业务款”为由,谎称私人账户收到货款但因合同问题需要退款,要求财务人员以退还合同保证金的名义汇款至指定银行账户实施诈骗。近期我市已发多起,涉案金额大、社会影响恶劣。请各地引起关注,有针对性地做好防范宣传工作,及时予以防范和打击。


201810301614分至1710分期间,受害人在武义壶山街道公司内接到一陌生电话称:我是济川药业的,有一笔款项要打进来,你加一下QQ,后其与对方取得联系,通过QQ与公司李总联系,李总称在开会不方便接电话让其与易总联系,易总让其通过公司对公账户把48万元的合同退款退回,通过转账的方式往对方提供的账户汇款,汇款后与公司李总取得联系,方知被骗。


案件特点:


1、作案时间分析:一般选在白天上班时机。


    2、作案手段分析:诈骗分子通过盗取、仿造公司领导老板QQ或微信账号,冒充公司老板让财务汇款、转账至陌生账户,并以自己不方便为由暂时无法电话联系。诈骗分子谎称情况紧急,持续催促要求立即转账至财务、出纳汇款。


3、作案人员分析:为团伙作案,分工明确 。


财务人员、公司老板严格执行公司内部的财务管理制度,不要轻信QQ、微信中涉及公司转账汇款的信息,尤其是在社交软件中要求转账汇款,务必提高警惕。针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板或相关负责人本人核实确认后再操作。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1