繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:快递受损 主动上门理赔? 警惕!当心是骗局
2018-10-19 金华市公安局 阅读次数: 1985


东阳市公安局 朱一宏播报:网购快递收到不久,就有自称是快递公司客服的人来电,说是快递受损要退款赔偿。接到这样的电话,你要当心,因为很有可能你已经被骗子盯上了。东阳一女子日前就中了这种骗局。


记者 王旭航 核实报道:1015日下午4时多,小张(化名)在途经东阳汽车东站附近时突然接到一陌生男子的电话,对方自称是圆通快递的客服,说小张此前网购的尾号为“3398”的快件在运输过程中碰到有害化学物品,叫她先不要使用,公司会有一定赔偿。


“购买商品的78元钱要退给我,还要给我50元理赔费,说到时上门取件,叫我加上门取件人的微信号。”小张说,由于她不久前确实网购了78元的商品,便信以为真。


“快递理赔客服”和小张进行微信语音通话后,给小张发来一个网址,吩咐小张打开链接详细填写银行卡等个人信息,说是完善信息后,理赔款和退款会打入小张的银行账户。


“我进去填写信息时,提示银行卡不能用,他就叫我打开支付宝里的网商贷,叫我把网商贷里面的钱提现到银行卡,还让我把收到的验证码发给他。”小张不疑有诈,当即照办,可随后,对方又给她发了两个二维码。“他说网商贷的钱被冻结,需要扫二维码支付一定金额才能解冻,我就按他说的步骤做了。”


小张操作完,感觉有些不对劲,于是打开手机银行,发现已被转走一万多元。小张一气之下拉黑了对方微信,随后赶到吴宁派出所报案。


日前,东阳警方发布了冒充快递客服以理赔为名的诈骗预警,提醒市民加强防范。警方介绍,即使出现快递破损、丢失的情况,快递公司也不会主动联系客户进行理赔,而是要客户自行联系快递公司的官方客服通过正规渠道进行理赔申请。为此,网购商品出现质量问题或丢失时,应该直接与卖家联系。一旦发现自己被骗,要记下对方的手机、QQ、微信号码,银行卡、支付宝账号等相关信息,并立刻报警。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1