繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:不如“卖萌”,给电动车系上气球解决乱停放问题市委书记为交警的创新举措点赞
2018-10-10 文明创建办公室 阅读次数: 295


    新报讯(记者 余菡 通讯员 钱玉蓉)这段时间,金东区万达周边时不时能看到路边的电动车上系着气球。走进一看,气球上写着几个字:“文明出行,请勿违停”。原来,这些被系上气球的电动车都未停在非机动车位内。据悉,这一创新举措得到了市委书记陈龙的点赞,并将全城推广。


      记者了解到,电动车乱停乱放成了金华万达周边交通乱点和治理难点。万达广场周边每天有6000余辆电动车需要停放,特别是到了饭点,近百名外卖小哥骑着电动车开始在附近集散。人行道、车行道,哪里方便停哪儿。

      “我们想了很多措施,刚开始是给这些乱停的电动车上锁,但上锁了以后很多外卖小哥不知道要到附近警务室解锁。虽然违法了,但怨气很大,实际效果打了折扣。”市交警支队直属二大队多湖中队指导员李鑫凯告诉记者,一次逛街的时候看到气球,突然想到如果给这些上锁的电动车系上气球,并且在气球上写上解锁方法和文明标语,不仅解决这个问题而且还能起到很好的宣传效果。

      最初,李鑫凯订做了上百个气球,开始实施他的创意。第一天,在万达周边道路给40多辆电动车系上了气球。意外的是,效果出奇得好,几天后,飘起来的气球越来越少,现在每天只有十几辆违停的电动车了。

      给违停电动车系气球的做法也引起了万达集团的关注。直属二大队、万达集团在与相关外卖快递企业协调后,将万达商场西侧500平方米的场地用于快递外卖小哥电动车的停放区,从根本上解决了周边电动车乱停放这一难题。

      目前,市交警支队直属三个大队都已明确,对乱停放的非机动车采取锁车,放置警示气球,通知到就近的警务室接受处理;对违停超过半小时的车辆予以拖移后,通知到中队接受处罚;对快递、外卖电动车的违停,除将在所建微信群进行曝光及进行处罚外,还要求其参加半小时的文明劝导的管理措施。

 
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1