繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
助力全国文明城市创建 婺城交警对不文明交通行为说“不”
2018-10-10 文明创建办公室 阅读次数: 851


           文明交通是创建文明城市的重要窗口,是城市文明程度的最直观体现。今年是金华创建全国文明城市三年计划的第一年,也是关键一年。借此契机,婺城区也正式吹响了交通文明整治行动的号角。


        非机动车整治持续升级


        给违法电动车立“金华规矩”


        金华是电动自行车生产销售大市,目前全市登记备案的电动自行车已高达100余万辆。


        据统计,仅2018年1月1日至4月22日,婺城区就查处了非机动车不按照交通信号规定通行的159起,非机动车未在非机动车道内行驶的3289起,驾驶电动自行车违法规定载人的1172起,驾驶非机动车逆向行驶的24起,与我市创建文明城市的大环境格格不入。


        婺城大队江北中队副中队长华海增告诉笔者,非机动车驾驶人之所以违法交通法规,一方面是交通安全文明意识淡薄,另一方面觉得“弱者有理,法不责众”。



 


        华海增说,虽然道路交通安全法律法规关于交通事故赔偿规定中,对非机动车和行人有所倾斜,但这样的规定并不是免死金牌,更不是电动车可以横冲直撞,无所畏惧的理由。


       《道路交通安全法》第76条明文规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:


      (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。


      (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。


      交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。



      为确保上述规矩落实到位,婺城交警还将采取“三个严格”“六个一律”措施,分别是:


      (一)严格现场教育


      给在用电动车加贴“通行规矩”提醒条。


      电动车有交通违法行为被交警查获的,通过观看电动车事故警示教育片、抄写电动车通行交通规则、参与路面执勤劝导、转发朋友圈集赞教育等方式接受现场警示教育。


      (二)严格依规查处


      整治立规工作贯穿全年,并定于每周二、四开展全市集中整治统一行动。对电动车违法,将严格落实“六个一律”:


      1、电动车有闯红灯、机动车道内逆向行驶等严重违法行为的,一律进行现场处罚和警示教育;


      2、电动车交通违法拒不接受处罚或教育的,一律扣留车辆;


      3、电动车擅自加装遮阳伞(篷)的,一律拆除;


      4、二轮电动车驾乘3人(含)以上发生交通事故的,经鉴定属机动车的,对无证驾驶人员一律拘留;


      5、电动车多次违反“通行规矩”或不服从管理的,一律予以曝光;


      6、政府机关工作人员违反“通行规矩”的,一律抄告所在单位。


      (三) 严格事故处理


      涉及电动车的交通事故,严格按事故各方过错的严重程度和在事故中所起的作用认定交通事故责任。


      电动车在交通事故中存在交通违法的,依法从重处罚。


      “电子警察”上线   交通违法行为将无所遁形


      其实,在创建文明城市的过程中,除了严查非机动车,婺城交警对机动车违法行为的打击也从未停止过。


      在城乡主要道路路口,不按交通信号灯规定通行、不按规定车道行驶、驾驶或乘坐机动车未按规定使用安全带、驾驶机动车行驶时以手持方式使用电话等比较常见的交通违法行为,婺城交警也有“法宝”应对,那就是设立在各个路口的“电子警察”。


      “电子警察”有多牛?记者在金华市公安局交通管理分局婺城大队的智能勤务室看到,只要进入视频监控范围的车辆,都被框上绿色小框,框内锁定车牌号码,而小框会一直跟随车子,直到其消失在视频监控范围。


      “如果车辆不按照指示标线行驶,系统就会自动将违法行为记录在案。”交警大队副大队长王杭亮说。


      王杭亮表示,“电子警察”是严格按照交通安全法律来工作的,广大机动车驾驶人只要遵守交通安全法、安全谨慎驾车的话,就无须对这些“电子警察”有所畏惧。



 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1