繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华市公安局 金华市社会治安综合治理委员会办公室关于印发《金华市推行居住出租房屋“旅馆式”管理模式建设工作方案》的通知
2018-10-8 金华市公安局 阅读次数: 1422





 

  


各县(市、区)综治办,各公安分局、县(市)公安局,市局相关部门:


现将《金华市推行居住出租房屋旅馆式管理模式建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


 


 


金华市公安局          金华市社会治安综合治理委员会办公室


                          


2017919


 


金华市推行居住出租房屋“旅馆式”管理模式建设工作方案


为进一步加强全市居住出租房屋管理,规范出租行为、切实保障群众合法利益,实现以房管人目标,提高全市流动人口管理工作水平,有效服务社会经济发展,根据上级相关工作要求和《金华市居住房屋出租管理办法》(金政办发〔2016112号),结合我市居住出租房屋管理实际,决定在全市推行居住出租房屋旅馆式管理模式建设工作,现制定如下工作方案:


一、工作目标


按照党政主导、公安牵头、部门协同、镇街主抓、村居实施、房东主责、房客履约的原则,通过开展居住出租房屋旅馆式管理,切实摸清出租房屋底数,全面采集居住出租房屋人口信息,努力实现居住出租房屋人口信息采集率100%;全面排查出租房屋存在的安全隐患,努力实现居住出租房屋排查率达100%,消防安全隐患整改合格率达100%


二、实施目标


    (一)重点目标


    1.流动人口较多的村居;


2.流动人口集中居住点;


3.企业流动人口员工宿舍。


 


(二)其他目标


不符合上述情况,但治安复杂、隐患突出,确有需要开展居住出租房屋旅馆式管理的流动人口聚集区。


三、创建标准


    按照“5+N”的建设标准(组织架构、旅馆总台、信息管理、专业队伍、签订协议+创新模式),通过规范化的管理工作流程,对分散的居住出租房屋进行集中管理,同时为下步推行出租房屋智能门禁系统打好基础。


    (一)搭建组织架构。以社区居民委员会、村民委员会为主体,整合相关资源,建立村(居)干部、党员、流动人口专(兼)职协管员、基层网格员为主要工作力量的管理队伍,搭建层级清晰、职责明确的组织架构,建立健全管理网络和工作制度,承担居住出租房屋旅馆式管理的各项工作。


(二)设置旅馆总台。由村居(社区)干部担任旅馆总台经理,负责对旅馆总台的基础建设、日常运行、人员管理、监督检查等工作。流动人口专(兼)职协管员、基层网格员负责出租房屋和承租人员的信息采集管理、出租房消防安全隐患、治安隐患的排查督改等工作。也可在企业流动人口宿舍或公寓式等设置旅馆总台,承担居住出租房屋旅馆式管理的各项工作。


 


(三)完善信息管理。要按照一户一档的要求建立健全出租房屋档案(电子档案)。开展排查摸底工作,摸清辖区出租房屋总数,对每户出租房屋房东信息、出租房屋概况、消防安全评定、承租人员和空置情况建立台账资料,并将房东和承租人信息通过远程申报系统或利用二维码、微信公众号、手机APP、网页申报、400电话申报等互联网+”等手段及时上传《浙江省流动人口居住信息管理系统》,确保信息登记率和准确率达到100%。积极探索科技化管理手段,逐步将出租房屋的房源管理、信息推送、日常检查、绩效管理等实行信息化管理。


(四)组建管理队伍。整合流管、计生、消防、巡防等专职力量,发动村居干部、社会组织、民间协会等辅助力量,共同做好居住出租房屋旅馆式管理工作。


(五)签订出租协议。在服务总台的协调指导下,签订租房合同、承诺书、安全责任状等,确保租房行为在法律框架内运行,促使出租双方自觉遵守约定。要将居住出租房屋旅馆式管理纳入村规民约,落实房东、业主责任,建立奖惩机制。


(六)创新管理模式。以出租房屋底数清、情况明、信息灵为工作目标,落实以房管人、以业管人、以证管人工作理念,在扎实开展居住出租房屋旅馆式管理基础上,全力推行出租房屋智能门禁系统建设,实现出租房屋利用二代居民身份证门禁刷卡信息与公安一点通警务管理系统相融合的信息管理系统,打造出租房管理新模式。


四、工作步骤


第一阶段:试点阶段(20179月底前)


市级层面开展调研,制定工作方案,成立金华市居住出租房屋旅馆式管理建设工作领导小组及办公室。确定兰溪市为金华市试点单位,并完成试点示范功效。


第二阶段:面上推进阶段(  101 ——1230日)。


兰溪要以试点为示范,做好总结完善并在本地全面推行。各地要在兰溪试点基础上,选取可操作性高、有代表性的村居开展试点建设,并建立健全组织领导机构,制定具体实施方案,细化工作措施,做好推行居住出租房屋旅馆式管理准备工作。金华市居住出租房屋旅馆式管理建设工作领导小组办公室制定出台评估办法。


第三阶段:全面推进阶段(  12  1—— 201811 31日)。


各地要根据本地试点经验,及时总结完善和建立管理机制,实现居住出租房屋旅馆式管理格局。20186月底前,各地要完成流动人口和出租房较为集中的村(居)、企业100人以上员工宿舍建设任务。11月底前,各地要完成全部出租房村(居)、企业员工宿舍、流动人口集中居住点建设任务。


第四阶段:检查验收阶段( 2018 12月)。


金华市居住出租房屋旅馆式管理建设工作领导小组对全市开展情况、实际运行质态等检查验收评估。验收评估结果纳入综治考评。


五、工作要求


(一)切实加强组织领导。为确保居住出租房屋旅馆式管理模式建设取得成效,金华市成立居住出租房屋旅馆式管理建设工作领导小组,由市公安局党委副书记、常务副局长金盛同志担任组长,市委政法委委务会议成员、综治办专职副主任罗戌卫,市公安局党委委员、副局长、交管分局党委书记项平,市公安局党委委员、治安支队长傅建军、市公安局党委委员、办公室主任刘梦寒、市消防支队支队长金辉为副组长,小组成员由市综治办、办公室、治安支队、法制支队、反恐支队、出入境管理局、人口服务管理支队、信通处、消防支队等部门负责人组成。领导小组在市公安局设办公室,由人口服务管理支队具体牵头负责落实居住出租房屋旅馆式管理建设综合指导、协调等工作。各地要建立相应的工作领导小组和办公室,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


(二)稳妥推进工作落地。各地要制定具体工作方案,明确工作措施,保证各阶段、各环节的工作有专人负责。在工作推进过程中,要充分发挥镇街、村居和基础派出所的主观能动性,整合相关职能部门的各类协管员、基层网格员、平安服务队等人力资源建立服务宣传队,开展对房东业主和流动人口的法律宣传和安全知识培训,明确房东的主体责任。要加强对居住出租房屋的安全监管措施,强化准入标准,对于不符合建筑、治安、消防等安全要求的,一律不得出租。并根据不同结构类型的出租房屋配备必要的消防设施器材,落实房东主体责任制,确保出租房屋治安责任书签订率、出租房屋隐患排查率、整改率达到100%


(三)强化宣传营造氛围。各地要会同相关宣传部门加强宣传发动,通过电视、报纸、广播、微信等宣传渠道加大宣传力度。加强居住出租房屋安全隐患案例的培训宣导,提高群众自我认知;加强消防和流动人口等法律法规培训,明确房东、物业、企业法人等主体责任,强化群众履责认识。


(四)加强督导务求实效。各地要积极争取党委政府支持,形成党政领导、公安主导、部门联动工作格局。各镇街、派出所、相关部门应相互协助、相互配合、相互支持、相互通气,努力形成工作合力。市公安局要完善居住出租房屋旅馆式建设评估机制,会同市综治办、消防支队等部门对各阶段工作开展情况进行检查督导,对发现的问题进行督察通报。


本方案自下发之日起实施,各地在工作中遇到问题和涌现出好的经验及典型事例,请及时上报金华市居住出租房屋旅馆式管理建设工作领导小组办公室。


 


 


 


 金华市推行居住出租房屋“旅馆式”管理模式建设工作方案政策解读


 


一、制订背景


为进一步加强全市居住出租房屋管理,规范出租行为、切实保障群众合法利益,提高全市流动人口管理工作水平,有效服务社会经济发展。根据《浙江省公安厅关于创新和加强公安基层基础建设的指导意见》(浙公通字〔2017〕30号)和《金华市居住房屋出租管理办法》(金政办发〔2016〕112号)相关工作要求,结合我市居住出租房屋管理实际,决定在全市推行居住出租房屋“旅馆式”管理模式建设工作


二、主要内容


  《方案》共五个部分:


第一、二部分明确了实施方案的工作目标、具体实施目标。


第三部分明确了创建标准,按照“5+N”的建设标准(组织架构、旅馆总台、信息管理、专业队伍、签订协议+创新模式),通过规范化的管理工作流程,对分散的居住出租房屋进行集中管理。


第四部分明确了工作步骤,试点阶段(20179月底前);面上推进阶段(101 ——1230日);全面推进阶段(121—— 20181131日);检查验收阶段( 2018 12月)。


第五部分对全市推行居住出租房屋“旅馆式”管理模式建设工作提出了具体要求并明确了施行日期。


  三、解读机关


  《金华市推行居住出租房屋“旅馆式”管理模式建设工作方案》解读机关为金华市公安局。


 


 


 




联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1