繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华市公安局 金华市社会治安综合治理委员会办公室关于印发《金华市全面推行出租房屋智能化管理建设工作实施方案》的通知
2018-10-8 金华市公安局 阅读次数: 1311




 

 


 


各县(市、区)综治办,各公安分局、县(市)公安局,市局相关部门:


现将《金华市全面推行出租房屋智能化管理建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


 


金华市公安局             金华市社会治安综合治理委员会办公室


                              


 


 20171124


 


 


 


 


金华市全面推行出租房屋智能化管理建设工作实施方案


为强化流动人口动态管理,实现“以房管人”目标,运用二代身份证刷卡居住管理模式,促进出租房屋规范化、精准化、科技化管理,全面提升社会治安综合治理能力水平,开创新时代出租房屋管理新局面,结合前期江南、义乌试点经验,经研究决定,在全市推行出租房屋智能化管理建设工作,特制定以下工作实施方案。   


一、指导思想


深入贯彻党的十九大和习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全系列重要批示指示精神,以出租房屋管理“底数清、情况明、信息灵”为目标,以科技化、信息化建设“平安金华”为动力,以群众满意认可为导向,以互联网信息技术创新为手段,落实“以房管人、以业管人、以证管人”工作理念,扎实开展出租房屋智能化管理建设工作。


二、组织领导


为确保出租房屋智能化管理建设取得成效,成立出租房屋智能化管理建设工作领导小组,由市委常委、公安局长聂展云同志担任组长,市委副秘书长、政法委副书记申瑞龙,市公安局党委副书记、常务副局长金盛,市公安局党委委员、副局长项平,市公安局党委委员、副局长吕会民,市局党委委员、治安支队长傅建军,市委政法委委务会议成员、市综治办专职副主任罗戌卫,市公安局党委委员、办公室主任刘梦寒,各县(市、区)公安局(分局)局长为副组长。小组成员由市综治办职能处室,市公安局政治部、办公室、指挥中心、治安支队、法制支队、反恐支队、出入境管理局、人口服务管理支队、信通处、消防支队职能处室等负责人及各县(市、区)公安局(分局)分管领导组成。


领导小组办公室设在市公安局,由市公安局党委副书记、常务副局长金盛兼任办公室主任,人口服务管理支队牵头负责指导协调、技术保障、综合分析等工作。各县(市、区)公安局(分局)要把出租房屋智能化管理建设工作置于全局性、战略性地位,明确主要负责人为第一责任人,成立相应组织机构,构建“主要领导负总责、分管领导抓落实、职能部门抓具体”的共建格局。


三、工作目标


    (一)建立先进的出租房屋信息管理系统。以“人性化+科技”的方式设计运作,融合二代居民身份证、IC卡等识别技术,建设统一管理运行、领跑全省全国的流动人口及出租房屋智能化信息管理系统。


(二)优化平安的出租房屋社会治安环境。以出租房屋智能化管理建设为突破口,全面排查出租房屋治安、消防安全隐患,力争出租房屋消防隐患排查率、整改率100%,出租房屋治安责任书签订率100%。


(三)打造全新的出租房屋多赢管理模式。以“互联网+政务服务”的思维,打造与“平安金华”、智慧城市等建设要求、与现代社会治理理念相符合的新时代出租房屋管理模式,实现“三个有利于”——有利于流动人口、出租房屋服务管理落地;有利于房东业主主体责任落实及利益保障;有利于居住人员合法权益保障。


(四)完善长效的出租房屋管理机制。建立健全出租房屋“一户一档”管理机制,流动人口2000人以上的乡镇(街道)、村(居)和企业须建立出租房屋管理站,2000人以下的可联片建点,明确房东(企业)主体责任,层层压实管理责任。


(五)健全物联互通的流口信息采集机制。以二代居民身份证为信息管理枢纽,形成手机终端、电脑端、前置门禁、智能监控抓拍于一体的采集端,集市民卡、居住证信息等于一体的信息源,集“二维码”、微信公众号、手机APP、网页申报、400电话申报等于一体的申报渠道,搭建物联互通的流口信息采集、登记、比对、管理体系。


(六)构建面向实战的流动人口管理平台。以“大数据+实战应用”的操作运用,实现基础信息服务于实战需要。利用出租房屋二代身份证刷卡采集信息,后台联网视频、实时多点管控,及时掌握流动人员生活规律、出入动态。对昼伏夜出、作息规律异常人员即时研判、提前管控、提前布防。同时,聚合房东、出租房屋、居住人员等信息数据库,针对性分析研判,服务党委政府决策。


四、推行方式


(一)运行模式:实现社会化、市场化、专业化运作的理念,坚持多种模式、业主自愿的原则,对出租房屋进行智能化管理建设,最终实现“多方共赢”。


(二)平台模式:公安专网模式。


五、工作步骤


(一)试点建设阶段(2017年11月—12月)


江南、义乌要依托试点经验,面上铺开,循序推进。其他县(市、区)结合出租房屋“旅馆式”模式进展情况,选取可操作性高、有代表性的村(居)开展试点。今年年底前试点村(居)要启动出租房屋二代身份证刷卡门禁安装工作。


(二)全面推开阶段(2018年1月-12月)


2018年4月底前各地要总结试点经验,召开试点现场会,全面推广出租房屋二代身份证刷卡门禁管理系统,逐步扩大出租房屋“旅馆式”管理覆盖范围,并建立管理机制。根据各地试点情况和各方反馈,进一步完善系统建设。2018年12月底前,江南、义乌完成辖区出租房屋60%以上的门禁系统安装任务,其余县(市、区)完成50%以上门禁系统安装任务。


(三)全面覆盖阶段(2019年1月-10月)


2019年10月底前,各地全面完成出租房屋二代身份证刷卡门禁管理系统建设任务,健全完善各项管理机制。


(四)完善评估阶段(2019年11月-12月)


市级层面组织人员对全市出租房屋智能化管理建设工作进行评估验收,适时召开工作总结会议,固化出租房屋智能化管理长效机制。


六、工作要求


(一)加强领导,凝聚合力。出租房屋智能化管理建设是强化流动人口管理的有效途径,更是构建立体化社会治安防控体系,深化“平安金华”建设的重要举措。各地、各相关部门要强化责任意识,要在党委政府统一领导下,运用“互联网+”思维,准确把握社会经济发展趋势,从服务、促进社会经济发展大局出发,加强组织发动,密切协作配合,全面凝聚合力,不断改进和加强流动人口与出租房屋服务管理,提高社会治安防控能力。要有效运用工作评估、平安综治考核等手段,加大工作推进力度。


(二)加强推动,稳步落地。要充分发挥当地乡镇(街道)、村(居)和基层派出所的主观能动性,摸清辖区出租房屋出租类别和房东组成结构及居住人员情况,稳步推进工作。要充分整合协管员、基层网格员、平安服务队等资源协助开展法律宣传及安全知识培训。深入走访乡镇(街道)、村(居)征求意见,召开房东座谈会,明确出租房屋智能化管理的重要意义,及时分析解决各类问题,推进工作落实。要从源头上加强出租房屋安全监管,提高准入标准,对不符合建筑、治安、消防等安全要求的,一律不得出租。同时,根据不同结构类型的出租房屋配备必要消防设施器材,落实房东主体责任。要依托各乡镇(街道)建立出租房屋管理站,统一外观标识、标志,落实人员负责出租房屋日常管理、流动人口登记、境外人员信息登记、“一户一档”建立、智能门禁设备维护、巡查等工作,提高基层社会管理水平。


(三)加强督导,务求实效。各地要根据出租房屋不同出租形式,强化管理落实,配套相关措施,制定管理人员工作职责、安全管理规定、出租房屋房东及居住人员须知,确保工作有目标、有计划。要建立政府部门监管、出租房屋业主配合、群众参与的全社会化监督管理机制。完善出租房屋智能化建设评估机制,市公安局要会同市综治办、市流动人口服务管理工作领导小组办公室、消防支队等部门对各阶段工作开展情况进行检查督导,对发现的问题进行督察通报,保障出租房屋智能化管理系统建设有序推进。


(四)加强宣传,浓厚氛围。各地要充分利用电视、广播、报纸、微信公众号等媒体开展多种形式的宣传,通过面上集中宣传、上门宣传、定点宣传,让房东业主了解和知晓出租房屋智能化管理系统建设带来的便利和好处,激发房东业主参与热情,为深入推进打下基础。要通过正反典型案例,以案释法,增加房东责任意识,对违规违法行为一律按相关法律法规定格处罚,并公开宣传报道,唤醒社会责任。


    (五)加强总结,统筹兼顾。各地要统筹抓好阶段性工作与长效机制建设,既要做到行出必成、避免反复、力争实效,又要对工作中遇到的问题善于分析、克难攻坚、深化总结,真正实现“以房管人”目标。以出租房屋智能化管理新模式,开创我市流动人口和出租房屋管理局面,全面助力社会治安防控体系和智慧城市建设。


本方案自下发之日起实施,各地在工作中遇到问题和涌现出好的经验及典型事例,请及时上报市出租房屋智能化管理建设工作领导小组办公室。


 


金华市全面推行出租房屋智能化管理建设工作实施方案政策解读


 


一、制订背景


     截至2017年底,金华市共登记在册流动人口346.2万,出租房屋80余万户,流动人口总量位居全省第三。为强化流动人口动态管理,实现“以房管人”工作目标,金华市公安局紧跟省公安厅“云上公安、智能防控”战略部署,创新“二代身份证刷卡居住”的出租房智能化管理模式,促进出租房屋规范化、精准化、科技化管理


二、主要内容


  《方案》共六个部分:


第一、二部分明确了实施方案的指导思想、组织领导。


第三部分明确了工作目标,为建立先进的出租房屋信息管理系统优化平安的出租房屋社会治安环境打造全新的出租房屋多赢管理模式完善长效的出租房屋管理机制健全物联互通的流口信息采集机制构建面向实战的流动人口管理平台


    第四部分明确了推行方式


第五部分明确了推广出租房屋智能门禁系统的四个工作步骤,分别为试点建设阶段(2017年11月—12月)全面推开阶段(2018年1月-12月)全面覆盖阶段(2019年1月-10月)完善评估阶段(2019年11月-12月)


第六部分对全市推广出租房屋智能门禁系统工作提出了具体要求并明确了施行日期。


  三、解读机关


  金华市全面推行出租房屋智能化管理建设工作实施方案》解读机关为金华市公安局。


 


 


 


 



联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1