繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
“辖区的发案率下降以后,队员们的宣传干劲更足了”——永康西城所:筑牢辖区反诈安全线
2018-9-12 宣传处 阅读次数: 708


为切实提高辖区群众的自我防范意识,营造辖区浓厚的反诈氛围,永康市公安局西城派出所秉着“将反诈进行到底”的决心,在辖区内开展了“全方位、多层次、多渠道"的反诈宣传活动。


西城派出所共分3个巡区,3巡区所在的城西新区因外来人口多,通讯网络诈骗案件占了整个西城发案总数的近4成,成为重点整治对象。西城派出所副所长徐冲作为城西警务区的领头人,立下了军令状:从发案源头抓起,以反诈宣传为突破口,严控辖区发案率。


责任到人,宣传队伍4步走


面对辖区内近千家中小企业,2万常住人口和6万外来人口,徐冲将警务区内的5个民警,70多个辅警逐一进行任务分配,真正做到责任到人。


在徐冲的带领下,每位民警在严格执行“一村一警”新机制的同时,每人每天还要走访至少2家大型企业;每名基础辅警要有针对性地走访辖区内的旅馆、商铺、网吧、超市等人员密集场所;同时发动流管网格员负责查漏补缺,走街串巷发放反诈宣传单和宣传手册,张贴宣传海报;充分发挥村干部的带头作用,将反诈案例口口相传,真正地做到“面对面”落实到人。通过一系列合理分工,形成一个“民警+辅警+网格员+村干部”的反诈宣传链,充分发挥团队协作互补的作用。


人员分配到位,工作也要落到实处。为了督促大家完成工作,徐冲要求每个环节都要拍照留证。“一开始,很多人都是抱着完成任务的心态去开展宣传工作,但当大家发现宣传力度加大后,辖区内的发案率确实有所下降,宣传队员的心态也发生了极大地转变,大家化被动为主动,宣传干劲更足了。”徐冲说。


多方借力,筑牢反诈安全线


反诈工作并非孤军奋战,还需借助辖区各方的支持。城西警务区积极联络辖区内的各村干部,让他们也参与其中共同反诈,进一步扩大宣传队伍。同时,充分利用村民议政会、社区街道管委会、村干部会议等平台扩宽防诈宣传阵地,让反诈知识在辖区内做到全方位的覆盖。


城西警务区从实际出发,针对每个村不同的民情,制定相应的宣传方案。排塘村利用“党员包户”的形式,让他们“进村入户”讲解反诈知识,把真实案例讲得更加深入人心;章店村则分成14个宣传小队,由村集资聘请专员进行反诈宣传的讲解,按多劳多得的原则,每宣传一户就可领取一份相应的酬劳,进一步夯实反诈知识点。


进企宣传时,辖区大小企业十分配合民警的工作,不仅企业高层十分重视,下属员工也没人敷衍了事。“大家还会自发的排成整齐队列认真听取防诈骗知识和技巧,就连生产线上的工人也都愿意放下手里的活听我们讲解。”对接企业的民警说,在多方配合下,进村入企的宣传工作也变得事半功倍,尽管辖区内有城西和花川两大工业区,但他们真正做到了“企业多,发案率低”。


多措并举,反诈宣传形式多


宣传工作不能照本宣科,还要注重多样化的方式方法。为此,徐冲等人想出了不少好点子。主动联系市文化局,利用电影文化下乡的契机,在影片中穿插反诈标语,让大家在观影的同时,可以潜移默化的学习反诈知识。通过建立各大微信群及时发布反诈预警信息,一旦发生案情,民警会在群里第一时间进行实名通报,并进行2次回访,着重对被骗人员所在的村、企加大宣传力度,让更多的人能够通过身边的案例,提升自我防范能力,建立防范诈骗的第一道防线。


经过2个多月的努力,城西警务区内电信诈骗案占西城派出所总警情的比例逐步从1/3减少为1/5。西城派出所8月份案件总量也迎来了拐点,环比下降29%。工作成效显著的背后是城西警务区全员上下一心,通力协作的结果。他们用自己的实际行动,为辖区构建一面“反诈墙”,让诈骗分子无孔可入,为“辖区无诈”的目标努力地奉献着。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1