繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:保险期内出车祸 保险公司为何拒赔?
2018-9-11 金华市公安局 阅读次数: 319


 


本报消息(记者 倪远山 通讯员 陆承焕) 车子在保险期内出了车祸,保险公司却拒赔损失,这是怎么一回事?近日,东阳市人民法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。


去年,小吕因驾车不慎与小童骑行的电动车相撞,导致小童严重受伤,共造成损失20万余元。自行调解无果后,小童将小吕和保险公司诉至法院,要求承担赔偿责任。然而,小吕虽经过驾驶资格考试获得了驾驶证,却在事故发生前因违反交规数次扣满12分而被交警部门暂扣驾驶证。


保险公司表示,小吕的驾驶证被暂扣,应视为无证驾驶,因保险合同中已明确约定此种情况下保险公司不承担责任,故小吕应自行承担损失。小吕却说,自己拿不出钱给小童治伤,且驾驶证只是被交警部门暂扣,自己还是属于有证的,保险公司在推卸责任。


法院审理认为,小吕明知自己驾驶证被暂扣不得驾驶机动车而仍驾驶机动车,其行为属于法律规定的未取得驾驶资格的情形,为保障受害人权益,保险公司应在机动车交通强制保险范围内承担对小童损失的垫付责任,但保险公司有权向小吕追偿。对超出交强险部分,因保险公司已在保险合同中明确告知小吕不予赔偿,故应由小吕按责任比例自行承担。


最终,法院判决保险公司赔付小童12万余元,小吕自行赔付7万余元。保险公司表示会在赔偿后立即起诉,向小吕追偿上述12万余元。


 


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1