繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:第一次下江心里没底 抱起救生圈却顾不上这么多刚学会游泳的民警奋力向落水者游去
2018-9-11 金华市公安局 阅读次数: 234


 


记者 周垚 通讯员 金丹超


民警赵萱一只手抓着落水者的衣服,一只手扶着救生圈,双脚拼命在水下踩动着,往岸边游去。游至离江岸只有四五米时,他再也使不出一丝力气。正当他有些绝望时,岸边的同事向他抛来了绳索……


9月8日晚上,为了营救落水群众,刚学会游泳的赵萱义无反顾地跳入东阳江中,经历了人生最惊心动魄的时刻。


平静江面传来呼声


9月8日晚上9点许,东阳江中山大桥附近仍是车水马龙,人来人往。家住东阳城区的金某刚刚跟家人吵了一架,甩门而出后气势汹汹地走到了中山大桥上。


夜晚的东阳江景色迷人,徐徐凉风吹拂着桥上的每一个人。这时,只听“扑通”一声,“有人落水了”,人群中有人惊呼。


跳江的正是金某。落水后,他拼命地想抓住身边的一切物体防止身体往下沉,可是抓到的只有冰冷的江水。金某不断地在江面下沉、上浮、下沉、上浮,体力逐渐不支。


救人民警刚学会游泳


东阳市公安局江北派出所民警赵萱接到了110指挥中心的指令。他和同事利索地准备好救生设备,火速赶往现场。


因为小时候溺过水,一直到长大成人,赵萱都对水有着深深的恐惧。一个多月前,赵萱才克服恐惧,学会游泳。


到达东阳江边后,赵萱脱了警服,拿了救生圈,想也没想就跳入江中,游向金某。


“之前只在游泳池练习,这次一下江,才发现心里没底。”抱着救生圈,赵萱也顾不上这么多,心里只想着救人要紧,加快向金某游去。20米,10米,5米……赵萱眼看就要抓到人了,金某却因为体力透支,沉入了水下。赵萱的心“咯噔”一下,暗叫一声“不妙”。


5分钟成功营救


赵萱正想潜入江底拉人之际,金某用最后的力气挣扎出了水面。赵萱眼疾手快,赶紧拉住金某的衣角,给他套上救生圈。


此时,金某脸色煞白,浑身无力,仅靠着救生圈,浮在江面上。把人安顿好后,赵萱也扶在救生圈上,大口喘着气。


从江心游回岸边有六七十米,这对刚学会游泳的赵萱来说是不小的挑战,更何况,他现在还要再拉着一个人。


金某的身体状况却容不得赵萱过多休憩。他拉着金某,开始向岸边游去……岸边的同事抛来绳索,他们顺利上了岸,金某被送上了等候在旁的救护车。


此时,离赵萱接到指令才过去5分钟。因为救援及时,经医院检查,金某并无大碍。


“作为民警,学会游泳也是一项必备的技能,没想到才学会一个月,我就用上了。”昨日赵萱回想时,仍觉得庆幸。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1