繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
如何最大限度挽救吸毒者?
2018-9-11 宣传处 阅读次数: 465


我市创新开展网格化服务管理模式


830晚,义乌市北苑街道北城工作片的社工杨春平来到辖区居民阿林家,交谈中了解到阿林每日到企业正常上班,没有复吸,马上鼓励了几句,随即将走访情况输入网格手机终端APP吸毒人员服务管理系统。


将吸毒人员纳入网格化管理,这是金华市禁毒办的创新之举,也是践行新时代“枫桥经验”的实在之举。2017年在义乌试点,2018年在全市全面铺开,成效明显。


目前,全市有吸毒人员近1.3万人,占登记人口的万分之十五,为全省最低,全市吸毒人员涨幅保持略低于全省平均,新发现吸毒人员在查获总数中的占比由5年前的53.6%降至目前的36.39%。近3年,金华籍未成年人无一人涉毒,未发生吸毒人员肇事肇祸案件。


运用“综治平台” 创新服务管理模式


记者了解到,目前义乌市509名本地籍吸毒人员已全部纳入网格化服务管理。义乌市共有网格1057个,每个网格都配有网格长和网格员,网格长由镇街干部、社区工作人员等担任,网格员是政府统一招聘的雇员。吸毒人员服务管理依托“四大平台”中的“综治平台” 搭建并运行。自20174月开始,已一年多。


那么这一系统是如何运作的呢?具体来说,网格员负责服务管理本网格内的吸毒人员、排查发现隐性吸毒人员、收集信息后及时报送给禁毒专职社工;禁毒专职社工收集汇总本镇街吸毒人员各方面信息,全面掌握吸毒人员情况,做好并指导网格长做好吸毒人员服务管理工作。市禁毒办强化对镇街禁毒工作、禁毒专职社工和社区网格长的指导。


禁毒网格员王吉管理着10名吸毒人员。他说,作为网格员,最基础工作就是通过谈话走访等方式,多方面及时了解他们,并随时通过系统更新这些信息。


“今年四五月间,就办理35起铲除种植罂粟案件,这要归功于网格员的认真巡查。”东阳市公安局禁毒大队大队长蒋洪红说。724日,东阳江北上卢社区仙山村的网格员发现有村民在自留地里种植罂粟,向网格长报告后,对罂粟进行铲除。


“把吸毒人员纳入网格化服务管理,落实到每一个网格,促进了吸毒人员动态管理措施落到实处。”浦江县公安局禁毒大队民警介绍,“比如网格员在一次排查中发现吸毒人员阿明情绪狂躁,有肇事肇祸倾向,第一时间向上级报告,及时消除了隐患。”


整合基层服务管理资源让专业人做专业事


“网格化管理,最大的一个好处是让专业的人做专业的事。”义乌北苑街道办副主任胡润这样总结。


陈丽丹是义乌市北苑街道的一名禁毒社工,在没有实行网格化管理之前,镇街的吸毒人员,陈丽丹全得管,现在陈丽丹主要管控11名正在执行社区戒毒、社区康复的吸毒人员。有了网格化管理平台,想了解全镇街的吸毒人员情况,如今她只要打开电脑便一目了然。


陈丽丹认为,挽救吸毒人员最需要的是心理上的帮扶,关键在于帮助他们戒除“心瘾”。记者在陈丽丹的工作处看到,这里康复活动室、工作室、心理咨询室等样样齐全。“吸毒人员需要心理疏导。在这里,可以翻阅书刊,喝茶聊天,打打球,解除郁闷,释放心情。”陈丽丹说。


说起专业人做专业事,东阳白云街道禁毒社工顾菊萍也同样深有感触。她告诉记者,自己曾通过多次与社区戒毒人员陈某的耐心沟通,使其彻底与毒品决裂。“如果没有让专业的人做专业的事这一机制,很难达到这样的效果。”顾菊萍说,


运用“综治平台”创新服务管理模式,让专业人做专业事,帮助吸毒人员融入社会、回归社会。在这个理念指导下,禁毒社工挽救了一个又一个迷失的灵魂。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1