繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金东警方推广“乡贤工作法”——打造新时代“枫桥经验”金东样板
2018-9-10 宣传处 阅读次数: 545


97,金东公安分局召开“乡贤工作法”推进现场会。依托基层党建,发挥乡贤作用,推进基层社会治理现代化,已成为新时代“枫桥经验”金东样板。


乡贤文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,乡贤也是基层社会治理的传统载体。“对群众而言,乡贤是自己人,对公安而言,乡贤是明白人,乡贤不仅助力矛盾纠纷调解,还是信息员,他们人熟、地熟、情况熟,有助于形成信息掌握灵、问题介入早、沟通渠道多、矛盾化解快的基层治理新局面。”分局分管治安的副局长周庆跃说,“新时期社会矛盾纠纷呈现新特点,表现为纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化,借力乡贤完善矛盾纠纷多元化解机制,拓宽延伸乡贤队伍,有着积极意义。”


走进金东公安分局塘雅派出所的乡贤工作室,只见一排排整齐的村情档案摆放入柜,“乡贤资源库”同时具备电子版和图文版,辖区内的150名乡贤详细在库。“我们在选贤上花了心思。”塘雅派出所所长徐贵宾介绍说:“我们把乡贤分为了三类:外贤、今贤和新贤,外贤指的是在外工作居住的塘雅籍贤人志士,今贤指的是在塘雅工作居住的能人强人,新贤指的是外来的优秀新塘雅人。”


今年3月,塘雅镇下吴村方姓两兄弟因为母亲遗留的财产分配问题屡次发生争吵,民警多次出警进行调解,但纠纷未能有效解决。乡贤库里的方道宜是一名退休教师,有学识,在村里有威望。为了化解兄弟俩的矛盾,方道宜先从兄弟俩不可割舍的亲情出发软化了两人的仇视状态,然后从法律层面出发普及了两个遗产继承的法律知识,最终两兄弟当场自愿协商遗产分割,并互不追究对方责任。


据统计,金东公安各派出所在建的乡贤资源库收录2000余名乡贤,分为村、镇、区三级,其中有领导干部、企业家、学者,也有威望高口碑好的普通百姓。他们用自己丰富的人生经历、知识积累和那份特有的乡土情怀,在社会治理中发挥了大作用。


815,在金东傅村某企业园区经营食堂的甘某被人发现在房间内死亡,甘某家属纠集10多人到厂内闹事,提出按工伤70万元的赔偿数额。因死者系突发疾病死亡,且其经营食堂是免费的,未缴纳一分钱的承包款,为此企业方认为自己无过错。双方各执一词,矛盾一触即发。傅村派出所从乡贤库里找到两位群众基础好的党员村干部柳维辉和柳小弟,由两人出面分别做双方的工作。同时,傅村派出所会同傅村镇安监所、司法所开展工作,园区的七家企业也拿出2.3万元钱交给死者遗孀,妥善料理了死者后事,矛盾得以化解。


为了让乡贤队伍规范化,金东公安分局局将退居二线的中层干部和老党员民警充实到派出所,建立“党员民警+乡贤”的警务工作单元模式。同时,注重党建引领,以基层派出所、村社党支部为工作主体,建立完善沟通联系、乡贤培训、工作激励等各项制度。


大走访和警务通报会是派出所与乡贤加强联系的主要渠道。在派出所建立的乡贤微信交流群里,派出所所长为群主,村党支部书记、党员民警、乡贤都在群内,大家以乡情为纽带,经常开展互动交流。乡贤传达社情民意,为社会治理建言献策成为常态。金东公安分局还组织乡贤进行岗前培训和日常培训,逐人建立业绩档案,落实“一案一评”“一事一奖”,充分调动乡贤的工作积极性。


金东地处浙江省第四大都市区——金义都市区的核心和金义黄金主轴的中心节点上,在金东全力建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区的背景下,公安工作面临新挑战。今年上半年,金东公安分局在警力未增长、纠纷警情上升的情况下,充分发挥乡贤作用,积极探索矛盾多元化解新机制,有效预防化解矛盾纠纷600余起,化解成功率高达98.2%


对此,金东分局局长黄斌说:“‘乡贤工作法’是枫桥经验在金东公安工作中的又一生动实践,是党建+社会治理的具体工作形式,在预防、化解矛盾纠纷方面取得了良好的社会效果、法律效果。下一步,金东公安要进一步深化公安工作改革,传承、发展和创新“枫桥经验,推动平安金东建设再上新台阶。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1