繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防“医保卡和社保卡”诈骗案件多发预警
2018-8-30 刑侦支队 阅读次数: 1547


           近期我市连续发生多起冒充社保局、公安民警等工作人员,以“医保卡、社保卡”异常为由,要求对受害被银行卡内现金情况进行核对,要求受害人把钱转入指定银行卡进行检查的方式,实施诈骗,给被害人造成了较大的经济损失。目前,我市各县市已发多起,广大市民需引起注意。


案例:


2018082414时至082512时期间,案犯给受害人王某打去电话,自称是社保局工作人员,称受害人在上海一张社保卡涉嫌诈骗,若要排除嫌疑必须将所有银行卡的钱都转到安全账户内,受害人信以为真,在案犯的提示下在蚂蚁借呗、微粒贷内进行贷款,将所贷现金及银行卡内现金转入安全账号,后发现被骗,共计损失14万余元。


案件特点:


1、作案时间:白天居多;


2、作案目标:女性居多,利用其防范意识较为薄弱,对医保卡、社保卡等工作流程不了解或是其害怕心理对其进行诈骗。


3、作案方式:以“打电话或发短信—告知其他相关号码—打电话—转账”的形式,层层深入,从而取得受害人的信任。


4、作案特点:犯罪分子一般是团伙性、有组织、有计划的实施诈骗行为。第一步:以“打电话或发短信”的方式冒充医保卡、社保卡等工作人员,告知受害人在某地利用医保卡购买了违禁药品、套现或异常,卡已经停用了。第二步:当受害人称为未使用时,案犯又转到“某某”公安局的某位民警,以受害人身份信息泄露,涉及“某某案件”等为由,要对受害人银行账户进行资金冻结或、审查。第三步:要求受害人把银行账户中的钱转到指定的安全账户进行核查,后骗取受害人账户中的现金;在受害人账户内资金不足的情况下,授意受害人去网络借贷APP内借钱再进行转账骗钱


广大市民在接到类似电话时,要提高警惕,告知家里人或朋友,同家人、朋友商量一下。也可以拨打110或到附近派出所,询问一下,是否有这样的事情。如果要汇款,也最好咨询一下银行人员,以避免造成不必要的损失。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1