繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:两次调解不履行 做“老赖”差点误了子女就学
2018-8-10 金华市公安局 阅读次数: 152


 


磐安法院出三招,破解“执行难”见成效


本报讯(记者杨林聪 通讯员羊慧)“我要履行,我要还钱!”前两天,在磐安县人民法院,被执行人陈某拉着申请执行人蔡某急匆匆赶来,主动要求执行法官尽快处理他的案件,如此积极履行一起案件的还款义务,让执行法官有一点摸不着头脑。


事情得从一起民间借贷纠纷说起。陈某欠蔡某一笔债务,一直没还,被蔡某告上法院。去年4月份,法院在审理阶段时对此进行调解,陈某答应限期归还借款39万元及利息。


没想到,之后陈某未按调解书履行归还义务,蔡某只好向法院申请强制执行。


法院依申请执行人蔡某的申请,对陈某采取了司法布控、限制高消费、纳入失信名单等执行措施。


就在今年6月底,陈某吃到了苦头。首先,陈某被宁波当地公安机关协助控制,并移交给法院予以司法拘留15日;其次,陈某儿子今年高考,考上了省内一所警官学院,结果因为陈某上了失信名单,该院招生办要求陈某限期解决失信名单问题,否则就不予录取。


于是就有了本文开头一幕,陈某当场先履行16万元,剩余部分约定归还期限,申请执行人蔡某表示同意,并出具谅解书,申请解除对陈某的布控、限高、失信。


今年,磐安县采用县委政法委牵头、综治办组织实施、法院主导、相关部门和各乡镇配合的大联动执行模式,共筛选出303件执行案件纳入行动范围,共传唤被执行人30人,司法拘留5人,执结案件16件,执行到位标的888394元,全力攻克一批疑难复杂案件,让规避执行、抗拒执行的行为得到有效遏制。


 


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1