繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:“良心店家”主动要求退货退款 女买家分文未得反倒贴2.6万元
2018-7-11 金华市公安局 阅读次数: 298


 


新报讯(记者 王旭航 通讯员 朱一宏)网购遇上产品质量问题投诉无门是常有的事,最近东阳一名女子却遇上了“良心店家”,“客服”主动找到她,说是产品质量有问题,提出退款回收,女子信以为真,结果不仅退款分文没拿到,还倒贴了2.6万余元。


7月1日下午3时许,正在东阳吴宁街道某单位上班的张女士接到一个陌生男子打来的电话,对方自称是京东商城客服人员,说张女士5月4日在京东平台上网购的宝宝湿巾质量有问题,店家要回收产品,并对客户进行退款赔付。


“客服”的一番话,让张女士甚是感动,网购这么久,还是头一回遇上这么有“良心”的店家,于是就回收退款的具体流程向“客服”咨询起来。


在简单了解张女士当初购物时的支付方式后,“客服”提出提升支付宝信用额度的方式操作,让张女士申请蚂蚁借呗,并在蚂蚁借呗上提现3万元到自己的工商银行卡上。


“我提现3万元之后,他说需要减去购买物品货款余下的2.984万元转给他,之后他会帮我把借呗额度注销掉。”不疑有诈的张女士随后就按照“客服”的要求,一一操作起来。


随后,张女士便接受了“客服”的微信好友申请,然后根据对方发来的二维码扫码转账,从927元到9900元不等,一共支付了10笔,累计达到2.646万元。至于那些款项的流向也是五花八门,有显示购买盛大一卡通物品的,有显示购买Q币的,有显示消费京东支付的,还有直接转入对方微信的。


尽管款项流向多头,但张女士并没有觉得有何异常,直到转账完最后一笔9900元钱后和身边的同事聊天时,在同事的提醒下才醒悟过来。


“此类网购退款骗局并不是新花样,已是老套路。”东阳市公安局吴宁派出所民警介绍,不法分子获取受害人网购信息后,冒充客服人员,以高额退款为由,让受害人放松警惕,进而以种种理由骗取钱财。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1