繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:甬金高速“点对点广播” 编织服务网
2018-7-11 金华市公安局 阅读次数: 343


 


“隔空喊话”“主动救援” 为驾驶人排忧解难


新报讯(记者 金淑娴)昨天,陈先生驾驶的银色小轿车在甬金高速公路上不明原因突然熄火抛锚,被迫停在高速超车道上。面对一动不动的车子和身边疾驰的车流,陈先生不顾危险,下车查看。


“您好,我这里是甬金高速监控值班室。为了您的安全,请不要在超车道上停车,如果您的车辆不能行驶,请打开双跳,在故障车辆后方150米处放好三角牌,人撤离到安全地带。”正当陈先生焦头烂额时,身边突然传来专业的指导,让陈先生迅速镇定下来。


按照提示声的要求做好安全措施后,陈先生转身撤离到安全区,等待救援。大约10分钟后,拖车赶至现场,将陈先生的故障车辆拖离高速公路。


“甬金高速上原本没有这套广播系统,这是我们后来为拉长服务战线,主动服务驾驶人新增的设施。”甬金高速工作人员告诉记者。在安装广播系统前,高速监控室里的值班人员可以清晰地查看到高速路面情况,哪里堵车,哪里有故障车辆,哪里有事故等情况都在掌握之中。然而,监控设备是“眼睛”不是“嘴巴”,看到路面问题却不能直接和驾驶人取得联系,第一时间告知处置措施,使得监控设备无法发挥出更大的功能。为解决这一问题,开始尝试在高速上安装可以喊话的“嘴”。


“从监控中发现问题后,我们就通过广播设备喊话对方,主动提供帮助,让服务战线尽量前移,尽快提供帮助也可以避免发生其他道路安全问题。”经过一段时间的试行,有了点对点广播之后,类似上述问题都能进行及早干预、及早服务,确实成为了帮助“监控眼”说话的“嘴”。


如今,监控值班室充分利用布设在高速路上的广播系统,形成了一套行之有效的配合机制,发现问题——拉近监控摄像头——启动全程广播系统——调出桩号——对点呼出。借助及时、到位、有效的广播喊话,消除道路安全隐患。


据介绍,监控广播系统可以对突发应急事件现场进行广播,在救援队伍到达之前,指导现场人员正确、有序地开展自救和互救,避免次生事故发生。截至目前,已通过广播系统主动服务865位驾驶人。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1