繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:13元网购“百元”假币兰溪警方抓获一流窜使用假币团伙
2018-7-11 金华市公安局 阅读次数: 294


 


本报讯(记者潘逸 通讯员胡筱俊)昨天,记者从兰溪市公安局获悉,兰溪警方抓获一流窜使用假币作案的犯罪团伙,现场抓获嫌疑人2人,查获作案车1辆、假币3000余元。两人因涉嫌非法持有、使用假币已被依法处以行政拘留14天,案件仍在进一步侦办中。


今年7月初,兰溪市公安局马涧派出所民警在辖区进行走访中,有多位店主反映店内遭遇了“以整换零”的假币诈骗,因被骗金额不大,大多未选择报警。


随后,民警到集镇附近的菜场、村集市等处走访调查,发现近期确有多人使用假币购买商品,且被骗人多数年纪较大。根据市民描述,结合该类案件的特点,民警推断该案是团伙作案,且近期该团伙极有可能再次“出手”。对此,民警一方面调取视频监控排摸嫌疑人;另一方面对市民进行法制宣传,告知他们使用假币是违法行为,如发现疑似嫌疑人应立即报警。


7月7日上午,该所民警得知有疑似嫌疑人出现的线索后,立即组织警力前往抓捕。民警现场抓获嫌疑人盘某元、盘某霞,并在其车上查获假币3000余元。


经查,盘某霞、盘某元供认其伙同另外2人(目前在逃)驾车至兰溪市马涧集镇、香溪集镇、墩头集镇等处,以购买蔬菜、水果等为借口,使用假币给受害人找零。4名嫌疑人均为湖南省道县人。同时,盘某霞交代其团伙使用的假币是以单价13元一张,从网络购物平台购买的。


民警提醒,根据《中华人民共和国中国人民银行法》第43条规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。“抵制假币,人人有责”,单位和个人持有伪造、变造的人民币的,应当及时上交中国人民银行、公安机关或者办理人民币存取款业务的金融机构;发现他人持有伪造、变造的人民币的,应当立即报警。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1