繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
大美花园 心安吾乡
2018-7-11 宣传处 阅读次数: 426


——新时代“枫桥经验”的花园实践


这里


鸟语花香 景色如画


和谐名村 全国上榜


这里


仁德树贤 礼孝为大


勤耕智耘 弘扬为善


这里


高科金波 百业兴旺


经济腾飞 铸就辉煌


……


这是今年4月,艺术家胡冠军对家乡发自肺腑的颂美,更是今日花园村的真实写照。


大美花园、公安助力,警民齐心、长治久安。近年来,东阳公安主动融入南马镇花园村的振兴之路,大力打造“和谐花园”“平安花园”“智慧花园”“便民花园”共同体,形成了“矛盾‘零上交’、平安‘零出事’、管理‘零疏漏’、服务‘零距离’”的新时代“枫桥经验”,使花园村在乡村规模成倍扩大、企业商户持续增加、实有人口大幅上升的背景下,案件警情逐年下降,村民安全感、满意度高达100%。金华市公安局党委副书记、常务副局长金盛表示,“花园做法”是金华公安坚持和发展新时代“枫桥经验”的生动实践,对于推进基层社会治理体系和治理能力现代化具有十分重要的借鉴意义。


炎炎夏日,记者走进花园,近距离感受在经济高速发展的同时、乡村治理的井然有序,公安民警薪火相传、倾力打造新时代“枫桥经验”花园样板的火热干劲。


矛盾零上交:构建矛盾纠纷多元化解体系


花园村有6.5万人,这对于一个村庄来说,基数着实庞大。人多事就杂,可花园村却已实现了37年的“矛盾不上交、纠纷不出村、村民零上访”。村内“全国民主法制示范村”“全国文明村”等跨街标牌十分醒目。


“这离不开‘村规民约’的功劳。”东阳市公安局南马派出所所长舒跃平说起这个治理秘籍,侃侃而谈。


“‘本村村民与外来人员发生纠纷时,首先处理本村村民;村里党员干部与村民发生纠纷时,首先处理党员干部……’在花园村广场、每个村民家中茶几案头,都能看到这个‘村规民约’。”舒跃平告诉记者,“它诞生于上世纪90年代,随着花园村的不断发展,30年来屡经修改。派出所也参与其中。目前主要由‘社会治安’‘村风民俗’‘五水共治和三改一拆’‘违反村规民约的处理原则’四部分组成。此外,我们还指导了花园村‘生态公约’‘村民道德公约’的制定”。


“这些都有效提高了村民自律、自治和自我保护能力。矛盾纠纷逐年下降。用专家的话说,就是成本最低、效率最高的乡村基层制度安排。”舒跃平强调。


民警方津洲对2014年刚到花园时的一件事记忆犹新。那天他和师傅一道处警,带回了在村里发生纠纷的两户邻居。起初,双方得理不饶人,调解陷入僵局。可当双方家人赶到所里后,令人诧异的一幕出现了,两方态度竟同时180度大转弯,冰释前嫌。


作为新警的方津洲请教师傅原因。原来,村组织介入了调解,根据“村规民约”,无理取闹、无事生非者将被列入村里黑名单,取消乡村福利。所以双方当事人都退一步海阔天空了。


此后,每到花园村处警,方津洲都有一个强烈的感受,那就是花园人特热心,第一时间主动支持警方办案。前不久,方津洲在现场处理一起因搬砖价格引发的纠纷时,一位村民主动走上前来,帮助他四处询问行情,使方津洲以合理的价位快速处理了这起纠纷赔付。


花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说:“并不是说村里没有矛盾纠纷,而是有矛盾纠纷能及时解决,以‘小事一天内解决、大事三天内解决’的治理机制,把一些矛盾化解在萌芽状态,重大矛盾或纠纷处理公平、公正、公开,实现矛盾纠纷不出村、村民无上访。”


小事一天内解决、大事三天内解决。为了这句响当当的承诺,南马派出所由副所长金明华兼任花园村党委书记助理,指导建立村党委书记、村主任、小区支部书记、小区干部、调解员“五层四级”矛盾化解体系,把所有力量拧成一股绳。同时在村中建立起了“花园主导、公安指导、自主运转”的8个“街头调解室”,集中进驻2名社区民警、16名公安辅警、12名法律顾问、31名专业调解员,开展法律宣讲、矛盾化解、司法确认等工作,去年共化解各类矛盾1820起,化解率100%,无一起反复。


大狗吓倒了路人,这类说大不大、说小不小的事情处理起来并不容易。去年,花园村发生一起陈大妈被火锅店刘先生养的狗吓倒了的事件。双方公说公有理、婆说婆有理。经过街头调解室的及时调解,刘先生赔偿了600元医疗费用,顺利化解了这场风波。


“化解纠纷能力考量社会治理水平。花园村的矛盾纠纷化解体系,有效解决了我们公安机关调处矛盾纠纷占用警力资源的困扰。”舒跃平说。


2017年新并入花园村的环龙村、柳塘村,原本属于落后村,且常年信访不断,雪上加霜的是村内卫生环境很差。“以前,经常有老人到我这反映问题。什么杂七杂八的事情都有。”时任环龙村党支部书记的贾学武想起现在的“舒适”觉得感触颇深,“并到了花园村,全村人好像矛盾都消失了一样。很少有人来找我反映问题了,也没有发生过一起信访,这真是花园村自治引起的质量效应啊!”


据了解,在花园“一村并九村”中,村组织协同警方因地制宜开展法治宣教、源头化解,19个小区3836户无一人信访、无一起纠纷,创造了整村拆迁的“花园奇迹”。


平安零出事:共建共治共享聚群防群治优势


徜徉在花园村,和谐的乡村、质朴的村民、清新的空气、优美的环境,让每一位来宾都露出会心的微笑。“游园逢仲春,牡丹出新尘,吉祥湖中景,镜内花园村。”这是网友对花园村景区的经典评价。


祥和的美景少不了“护花”使者。花园村巡防队长邵大威就是其中一员。71日深夜,他带领队员们照例在村内巡逻。“我们在派出所民警组织下,全天候24小时不间断守护村民的生命与财产,目标就一个:确保花园平安有序。”邵大威说。


巡逻,的确是永不褪色的治安防控利器。为此,南马派出所将以往分散的9支村企巡逻队进行管理整合、人员整合、勤务整合,建成了由清一色260名退伍士兵组成的大联防队伍,明确一名村副主任和一名副所长为管理员,实行24小时全域化联防,参与交通疏导、处置先期警情。队员上岗前由派出所会同巡特警大队进行培训考核,此后不定期进行法律、巡查等培训。


“每当看到警灯闪烁,或三两成队身着迷彩服的巡逻队员走来,我都会有满满的安全感。”在花园广场经营餐饮的黄老板谈起和谐的生活,幸福感爆棚。


“我们的网格管理和联防一样给力。”南马派出所教导员吴红强说,“我们以‘一小区一网格、一市场一网格’,划分了2个片区、19个网格,配备2名民警、12名辅警和19名网格员。在去年重大安保期间,全村524名党员干部、1200名志愿者、19名网格员全部划入网格、定责巡防,确保了重点部位零出事”。


成立6年,参与火灾扑救、水下打捞、山林搜救等应急救援1206起,成功解救135人,201611月获评首届浙江119消防奖先进集体的南马公益救援队,早已名声在外。它的领头人是南马镇农办主任程利泉。


“救援队是派出所以南马专职消防队为核心,整合各类社会救援专长志愿者组建的。目前近百人,是全省首支乡村公益救援队。有人问,你们志愿者大多有自己的企业和事业,为什么花费如此多的时间和精力做毫无报酬的工作?原因很简单,志愿者积极参与警方组织的搜救,主要是因为爱好户外活动,想要和爱犬一起做有意义的事。加入这支队伍不为名利,是为了自我价值的体现。”程利泉说道。


求救电话随时都可能打来。事无巨细,救援队认真对待每一次任务。526日深夜,江西九江人洪某在村中吉祥湖畔走丢。因洪某有精神异常,家人报警。舒跃平立即派出警力寻找,同时在专职消防公益救援平台上发布了这一信息。队员们看到后纷纷开着私家车赶来,和派出所民警共同搜寻。两个小时后,在横店下徐村的公交车站牌边,洪某被安全找到。


“警力有限、民力无穷。联防队和救援队就是我们派出所的左膀右臂。”舒跃平对此深有感触。就在5月份,派出所发现了一名多次寻衅滋事的在逃嫌疑人,但一时无法确定其身份。相关信息提供给村联防队后,不到半个月,联防队员就帮助查明了嫌疑人系永康人曹某,并带着民警来到曹某在花园村的落脚点,将其一举抓获。


“平安是最大的民生红利。当我们用乡村发展的长镜头凝视花园,用世界乡村的广镜头审视花园,就会发现我们花园振兴背后的治理逻辑,它离不开坚持打造‘共建共治共享’的平安共同体,公安指导、整村发动、专群结合,如同武术的精髓,五指并拢聚力一点,能够迸发出最大的力量。”花园村党委副书记郭进武在盛赞花园振兴的样本意义时说道。


管理零疏漏:治安防控插上智慧的翅膀


南马派出所副所长曹根这些天忙得不可开交。他在进行着一件大实事——把派出所公安视频中心与花园综合信息指挥中心全面联通。今天他已经联系好了具体操作的公司。一想到马上就能实现资源共享,曹根心里乐开了花。


花园村综合信息指挥中心目前连接着全村3200余个监控探头,犹如在全村安装了几千双不闭的眼睛,借助它们,可以随时关注全村的各个角落,实时调度联防队快速处置。


擦亮“千里眼”、畅通“顺风耳”。这3200余个监控探头,是该村以“雪亮工程”为牵引、全面推进“党员+视频监控”的硕果。全村党员带动企业、村民,在两个月内全面安装到位,实现了重点路段、重点区域全覆盖。


“你知道,这意味着什么吗?意味着在重点位置的监控有自动跟踪功能,会抓拍可疑人员的脸部特征和可疑车牌号码,犯罪将无处遁形。举个例子来说,花园总面积40万平方米的红木家具专业市场和红木原木交易市场,露天堆放着价值数十亿元的各类红木材料。四通八达的道路,每天100多辆集装箱运输车的进出,却从未发生过一起木材被盗案件。它的作用不可低估呢。”曹根骄傲地介绍说。


除了“雪亮工程”,今年以来,东阳公安运用“互联网+”思维,推广“e家安”智能门禁系统,在花园,得到了村两委的大力支持。依旧只用了两个月的时间,全村流动人口出租房屋全部安装上了智能门禁,实现“一人一证、人证对应”的出租房智能化管理。


621,智能门禁系统后台响起报警,原来花园上安恬村租户王某在用二代身份证开锁时,电脑显示,王某是盗窃逃犯。民警迅速出警。面对从天而降的警察,王某只得束手就擒。


智慧管理在花园处处可见。花园村有各类家具企业800余家,消防安全责任重大。为此,村里专门建起智慧消防中心,运用物联网技术,构建线上“一网联通、实时预警”,线下“3分钟到达、快速处置”的智慧消防体系,红木市场和家具企业全覆盖,从未发生亡人火灾事故。


服务零距离:互联互通引领基层治理现代化


每天清晨8时,南马派出所民警陆静亚就赶到花园村综合楼便民服务中心,迎候村民前来办理户籍等事项。


“自‘最多跑一次’改革以来,我们所结合花园村的实际,在上级的全力支持下,率先在村里开起公安服务窗口,估计在全省全国都少见。在这里,村民可以直接办理户籍、出入境、交管等164项业务事项,95%的事项实现‘最多跑一次’,办件量占全镇总量的28%,真正让村民‘办事不出村’。”陆静亚介绍说。


“我们还探索‘掌上花园’经验,全面聚合公安门户网站、微信公众号和手机APP打造‘网上综合服务站’,提供掌上咨询、一键报警、业务预约、一网办理等优质服务,特别是居住证办理和人才落户实行一站式跟踪服务。近两年,共掌上办理各类事项1600余件,送证上门、邮寄证照2.3万余个。网上网下均有优质高效服务,让村民获得感‘足斤足两’。”陆静亚高兴地补充道。


30岁的齐观明是新花园人。去年年初,他从老家江西婺源来到花园村韦邦红木,成为公司的一名红木工,很快融入了花园这个大家庭。去年531日晚8时许,他不顾个人安危,在福祥湖边跳下三四米高的水库堤坝,勇敢救起一名落水女孩,被公司评为年度先进员工,花园村党委和村委会给予他见义勇为奖励,东阳市公安局为他申报了金华市见义勇为先进人物,他也成为了花园人的榜样。


“认同感、获得感、幸福感,在这里,我一样都不缺。花园村就是我的第二故乡。”齐观明激动地说出了心里话。


“一年来,我几乎走遍了花园的大小企业,”全省公安经侦岗位能手李金龙是花园村的常客,每次应派出所之邀深入企业上课,都座无虚席。近期,他来到花园建设、花园新材等建筑企业传授免遭非法职务侵占和诈骗的常识,照例受到了大力欢迎。


“只要企业需要,我就会一直服务下去。”李金龙表示。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1