繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
下好先手棋 当好排头兵——“文明出行”严管整治进行时
2018-7-11 宣传处 阅读次数: 357


查获非机动车、行人违法行为6.39万起,同比增长569%。重点路口非机动车、行人守法率从62%提升到86%,私家车斑马线礼让率达到90%,公交车、出租车礼让率达93%。自61日,我市创建全国文明城市“双十”行动首战全面拉开序幕,“文明出行”严管整治满月,成效明显。


“礼让斑马线” 文明我先行


“交通秩序‘严管整治’行动作为创建工作首战,必须全力以赴坚决打赢。”市公安局党委委员、交警支队长陈锋介绍,自412全市创建全国文明城市动员部署会以来,公安交警立即响应,按照“抢先一步、全力作为,确保不失分”的目标定位,以主力军姿态下好先手棋。


交警将“文明出行”首战当决战。61日起,每月10日、20日、30日为集中整治日,每周二、四为统一行动日,特警增援路面交警执勤,市公安局机关部门、4个公安分局,每天抽调200名警力协助交警执勤、劝导,建立层级责任包干制,全警上路,市委常委、公安局长聂展云等局领导班子成员率先带头到路面执勤,一场力度空前“道路交通严管整治行动”对机动车、非机动车、行人的交通违法行为开展全方位严查严管。


“尊敬的电动车主:骑行电动车请勿闯红灯……创建文明城市,需要您与我们共同努力!”62,市民王女士的手机里收到一条来自金华交警支队的短信。和王女士一样收到同样短信的还有市区35万辆电动自行车车主。


在市区30个重点路段设置400余套文明交通宣传广告,发放30余万份海报、倡议书等宣传资料,市区1.97万人签订承诺书、参与志愿活动2.86万人次、收集建议1.82万条,推送信息阅读量突破30万人次,金华交警“两微一端”每周向83万关注人群发送交通安全预警、违法曝光和文明交通宣传信息……铺天盖地的宣传为的是家喻户晓。


在北苑人行道路口,交通志愿者王杨举着文明出行的指示牌,文明礼貌地劝导着行人,维持着非机动车道的交通秩序。交警支队秩序指挥中心教导员蔡翼鹏介绍,在市区192个路口,每天都会有志愿者的身影,协助交警常态进行劝导活动。此外,还发动沿街单位,将门前交通秩序、车辆停放,纳入“门前五包”,共同维护交通秩序,守护一方平安。


市公安局出入境管理局作为全国文明窗口,公安机关模范集体,理应先行。出入境办事大厅外,张贴着“文明与你同行,点滴从我做起”“社会主义核心价值观”公益广告;大厅里,“礼让斑马线”文明出行承诺公示牌一目了然;针对七大项内容,结合实际,制定“礼让斑马线”文明出行承诺书;电视上,播放“文明出境旅游宣传片”,电子屏上滚动数十条与文明创建相关宣传内容;大厅的一角增设了文明爱心坐椅……可谓既有规定动作,又有自选动作。


综合施策 创立金华交通规矩


618下午,在市区双溪西路和八一南街交叉口的一个蓝色帐篷下,市民小李正在抄写交通知识。这是交警支队直属一大队设立的整治点,也是现场学习教育点。几分钟前,小李驾驶电动自行车在等红灯时停在机动车道,违反了交通法规。通过20分钟的学习,小李通过了手机端的交通知识考试。


“除去闯红灯、机动车道逆向行驶等严重的违法行为外,如果违法当事人不愿意接受罚款,可以自行选择抄写法规、观看安全教育视频、体验路面执勤、朋友圈集赞等方式代替,之后在金华交警微信平台上现场完成考试就可以了。这就是我们所说的4+1学习教育模式。”蔡翼鹏说,这样的警示教育点目前有30个。


让交通规矩“硬”起来,把金华规矩“立”起来。“不闯红灯、不违规驶入机动车道、不逆向行驶、不违规载人、不加装遮阳伞、不越线停车。”金华交警推出电动车“六个不得”规范。为确保规矩落实到位,还采取了“三个严格”“六个一律”措施。615日,全省第一套电动车违法自动抓拍监控系统上线,安装在市区50个路口的“天眼”,仅半个月就抓拍到700多条电动车闯红灯违法记录,并通过主流媒体、“双微平台”和电子显示屏实施曝光。其中,已有200多人在接到违法告知短信后,自觉到交警处罚中心接受处理。


“对主干道严重影响交通的违停车辆,一律拖移并公开曝光;对出租车、公交车、网约车等交通违法,一律通报主管部门;公务用车、公职人员私家车等重点车辆交通违法一律执行抄告通报制度,并与各单位年度考核挂钩。”市交警支队副支队长朱宏程透露。截至目前,已抄告885辆次,公职人员私家车和公务车不礼让斑马线232辆次;违法曝光456人次。


据统计,自创建开展至今,我市共查处各类违法行为28.1万起,同比增长76%,其中查处机动车不礼让斑马线25613起,闯红灯30182起,拖移违停车辆5100余辆;非机动车违法70505起,拆除电动车遮阳棚5000余顶;行人闯红灯4013人次,现场教育23158人次。615日,对市区12个路口进行守法率,通过视频测评,分别为机动车98.6%、非机动车71.9%、行人87.2%,均有大幅提升。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1