繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:男子谎称被盗6000元 换来8天拘留
2018-6-13 金华市公安局 阅读次数: 213


 


女朋友不声不响地离开,小伙子联系不上,就想到找警方“帮忙”。人是找到了,自己却“进去”了,这是怎么一回事?上周末,在东阳结束了8天拘留生涯的磐安人小张,悔不当初。


小张今年18岁,两年前,他和年长一岁的贵州姑娘小惠(化名)在理发店打工相识,发展成恋人关系,此后两人便同居了。理发店的工作并不稳定,小张和小惠经常得靠家人接济。因为钱的事情,两人经常闹别扭。


5月上旬的一天,小惠和小张又因钱的事吵了一架。感到心里憋屈,小惠独自去了宁波。小张发现女友不见了,又联系不上,他拨打110报警电话,声称钱被偷了。过了不久,民警赶到,小张说,盖在身上的衣服内侧口袋里6000多元钱被朋友偷了。“60张100元,2张10元,4枚1元硬币。”小张编得挺像回事。


报案后三四天,小张联系上了小惠,聊着聊着两人再次和好。小张把报警的事抛在脑后,没有及时到吴宁派出所说明真实情况。6月1日中午12点多,吴宁派出所根据侦查,在义乌火车站“抓获”刚下火车的“犯罪嫌疑人”小惠。民警一调查就发现,小张报的是假警。当天下午,小张就被“请”进了派出所。


根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项之规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。


警方特别提醒广大市民,到公安机关报案要如实陈述案情,谎报案情不但不利于民警调查取证,而且还是一种违法行为,公安机关将以“零容忍”的态度,依法对谎报案情的当事人追究相应责任。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1