繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
走访群众2万余次 累计解决问题490个——义乌公安全警大走访见实效赢民心
2018-6-13 宣传处 阅读次数: 455


近日,义乌市公安局全警大走访工作平台显示,“访千警走万户”全警大走访活动已实现基层走访2万余人次,收到意见建议906条,汇总调研课题50个,落实整改举措490项,逐步实现调研走访活动“电子化、无纸化、规范化”。


今年3月,义乌公安开展贯穿全年的“访千警走万户”全警大走访活动,号召全警到治安最复杂、群众最需要的地方去,围绕群众最关注、基层最关切的风险隐患问题,啃“硬骨头”,让全警在研究状态下推进工作,创新和发展新时代“枫桥经验”。


从下带问题建议  从上带解决措施


“大抓落实”从局班子开始,义乌市公安局党委班子成员从具体工作着手,不当“官员”当“战斗员”,在走访调研落实中形成工作“闭环”。


“除了从下带问题建议上来,也要从上带解决措施下去。”义乌市公安局党委委员、人口管理分局局长金志茂说,为更好地解决出租房管理问题,他们把自主开发的流动人口综合分析研判模型带到派出所,受到基层的欢迎,目前已经在两个派出所试点。正是因为把问题摆出来,流动人口信息采集、出租房屋智能门禁系统普及、流动党员管理等工作实现了较大突破。


其中,在各镇街、派出所的共同努力下,智能门禁安装量从3月的1836套到目前的2517套,安装量在一个半月时间就达到去年一半以上的安装量,也占了金华全市的一半以上。


一场“啃硬骨头”的“攻坚之战”


走访中,义乌公安对可以马上整改落实的问题实行速战速决,对那些涉及多部门、成因复杂的问题,坚持“一竿子捅到底”。按照“一类问题、一个团队、一套方案”的工作模式,调研整改工作。


以道路交通为例,近年来,随着义乌新增道路开通,部分路段由于基础设施不完善、管理不到位、标识标线不合理等原因,易发交通事故,逐渐演变为交通事故“黑点”。


义乌市公安局党委委员、交管分局局长陈建胜把走访重点放在交通事故“黑点”的整治上,筛查出存在安全隐患风险的路口、路段。


在交警部门的推动下,市相关职能部门针对这一情况现场研究治理对策,在沿线各村路口前后增设路灯照明设施;封闭310省道复线婆姆村路口处中间掉头口,车辆改为到310省道复线朝塘路口掉头;在310省道复线朝塘路口增设信号灯;降低婆姆村路口诸暨方向过来道路限速,增设测速设备等。一系列整改措施,让群众出行更放心更安心。


发扬“枫桥经验”“走”出社情民意


今年,由派出所牵头组织,义乌稠江街道昌德社区成立了一支由社区保洁人员组成的“哨子队伍”,第一季度昌德社区侵财警情与去年同期相比,下降33.7%,警方通过“哨子队”提供的10余条线索,破获侵财案件4起。


除了“哨子队”,在义乌街头,还有“同年哥”“外国人协管队”等各层级的群防群治力量。稠江所社区民警金华军所负责的辖区官塘有20个村,说起如何耕好自己的“责任田”时,金华军说关键靠三招“走得勤、靠得紧、落实严”。他说,无论是基层基础工作,还是当前正在开展的大走访活动,只有依靠基层组织和人民群众,才能让各项举措落地生效。


“‘访千警走万户’为的是‘访出’队伍真实状态,‘走出’社情民意。”义乌市委常委、公安局长詹肖冰表示,走访要走心,不能“一走了之”,解决问题才是关键。在接下来的“访千警走万户”全警大走访活动中,警力将继续有的放矢地为基层“赋能”,全力破解“治安死角管不到”“基层基础工作管不好”“火灾隐患管不细”“交通事故黑点无力管”等难题,力争实现社会安全隐患明显减少、社会治安环境持续改善。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1