繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
赴利比里亚维和 到意大利联巡 这个80后金华警察又帅又燃——金华警察护卫“罗马假日”
2018-6-11 宣传处 阅读次数: 726


“从许愿池到斗兽场,再到沃纳沃广场,见到我们的中国游客自发鼓掌,外国游客则露出不可思议的表情。启动仪式上,意大利歌手用标准的中文演唱中国国歌,让我们又惊喜又自豪……”529,金华警察程勐在微信朋友圈晒出一组特殊的巡逻照,很快就收获了众多点赞。


照片中,包括程勐在内的10名中国警察在罗马街头帅气亮相,与当地警方联合巡逻,与赴意中国游客握手交谈。当日,中意警方第三次在意联合巡逻启动仪式在罗马举行。这10名中国警察将在接下来的三周里,与意大利同行在4个城市开展联合警务巡逻,为旅意中国游客和侨民提供服务。


程勐是米兰组的组长,也是此次联巡中唯一一名金华籍警察。8年前,他就作为我市首位被选派参加联合国执行维和任务的民警,赴利比里亚维和413天并获得和平勋章。说起程勐,熟悉他的人都说,他又帅又燃,是个有故事的警察。


通过严格选拔参加中意联合巡逻


程勐,1983年出身,身高1.83米,目前在金华市公安局出入境管理局工作。虽然外语水平比较突出,海外经验也丰富,但意大利语对程勐来说是陌生的,为了通过选拔,他特意买了意大利语教材自学了一段时间。顺利入选后,他和其他9名队员一起,在浙江警察学院接受了为期2周的培训,内容包括警务技能、意大利语、当地法律法规、文化礼仪等。


“一个基层民警能加入这个项目,我非常自豪。”自豪的,不仅是程勐。在意大利的巡逻中,他看到赴意中国游客竖起的大拇指,还看到当地华侨引以为傲的事业版图,“我们都为祖国的强大感到自豪”。


过去两周,程勐和另两名中国警察,穿着中国警服,与意大利同行一起在米兰巡逻。其间,中方警员不具备执法权限,也不能采取“强制性措施”,主要通过提供警务建议的方式协助配合意方工作。尽管如此,程勐他们还是非常忙碌。


2017年赴欧洲的中国游客超过1360万人,意大利是其中的热门目的地。走在米兰街头,程勐等中国警察常常被中国游客包围。“有人惊呼太激动了,有很多人要求合影,还有人来问询。”


因为沟通上的差异,中国游客和意大利警察之间会产生误会。“比如之前发生在西班牙广场上的‘中国游客因吃冰淇淋被捕’事件,就是这样的误会。”程勐告诉记者,他们向意大利警方了解到,西班牙广场是罗马的著名古迹,事发时一名中国游客将冰淇淋滴到古迹上,意大利警察要求他擦拭。因为语言障碍,双方就怼上了,继而发生冲突。其实,该游客被捕是因为和当地警察发生冲突,而非因为吃冰淇淋。在联合巡逻中,中国警察每天都要接受很多中国游客的询问,提供帮助,帮忙协调,减少上述乌龙事件的发生。“我感觉中国游客的素质并不比其他国家的游客差,在米兰巡逻的这些天里,我还没看见一个闯红灯的中国游客。”


到米兰才3天,程勐他们就处理了两起中国游客被盗案件。“其中一人丢了200多欧元,外加一些银行卡。我们就让意大利警方帮助他快速冻结了银行卡,以免造成更大的损失。另一名游客刚到意大利就把现金全丢了,约800欧元。我们敦促意警方在做完笔录后,当场为他打印了报案证明。”程勐介绍,意大利警方一般不会当场出具报案证明,因为要走很多程序。在中国警察的协助下,这些程序得以简化,为被盗的中国游客节约了宝贵的旅行时间。


“意大利对小偷的处罚很轻,有的中国游客看到自己笔录还没做完,小偷就已经被放走了,心里很不舒服。”程勐就为他解释了中意警方处理盗窃案件的不同。


原来,在意大利,警方并不把打击盗窃作为工作的重点,受害人一般会从保险公司获得赔偿。保险公司理赔的主要依据就是上面说的报案证明。这种保险,赴意旅行团一般都会要求中国游客参保。


当地小偷猖獗,程勐他们反复提醒赴意游客:不要随身携带大量现金,贵重物品不要集中放在一个地方,手机和钱包不要离开视线,一旦被盗第一时间找警察报案……“意大利同行告诉我们,当地小偷喜欢尾随中国游客伺机下手,因为他们知道中国游客喜欢带现金。巡逻过程中,我们也发现了好几个盗窃嫌疑人跟着中国游客,驱赶了好几次。在我们行动之前,这些中国游客都毫无察觉,警惕性是不够的。”


有一种安全感叫中国治安


“在别国领土上穿着自己国家的制服巡逻,感觉非常自豪,因为我们能在另一个国家为本国百姓提供服务和安全感。”一段时间巡逻下来,中意双方警察交流更加深入。米兰是意大利第二大城市。意大利同行告诉程勐,即使在米兰市中心治安较好的区域内,大家晚上出门还是要注意安全。市中心以外的地区,当地人是不敢在夜晚出门的,因为偷窃、抢劫等恶性案件频发。一些其他国家的游客提起本国治安,也有同样的感受:到了晚上,基本不出门,更不要说女性独自外出了。


“相比之下,中国的治安真的不错。就拿咱们金华来说,晚上九十点钟一个人在江边散步、跑步都很正常,单身女子外出也很少遇到公然挑逗或骚扰。”程勐说,当前中国已成为国际上公认的最安全的国家之一。


去年,意大利警方受邀到北京、上海参加联合巡逻。“参与的意大利同行告诉我,看到中国基层派出所的办案区、办公区、受案区等各个功能区分布合理,而且程序非常规范,他们都震惊了。他们说意大利警方的规范程度没有这么高,中国警察执法办案的规范化、法制化程度的确走在了全世界的前列。听到他们这么说,我们是非常自豪的。”


“我们身边的安全就像空气,虽然常常被忽略,却一刻也不能少。”8年前在利比亚的维和的时候,程勐就深深体会到了这一点。“很多人问我:在利比里亚碰到的最危险的事是什么。其实,在战后的利比里亚,每一天都很危险。大大小小的灾难不断,毒品、枪支、炸弹都很多,还有那么多反政府武装和游击队,走在路上听到放冷枪、遇到地雷、挖到炮弹都是常有的事。那一次维和和这次意大利联巡的经历,给我带来的不仅是海外工作的经验,还有对世界安全状况的了解。我为中国的社会治安打call,为我们中国警察自豪。”


拳拳赤子心 共圆中国梦


本次警务联合巡逻,中方警察的另一项工作是走进华人社区和中资企业,倾听他们的治安诉求,架起他们和意大利警方之间的沟通桥梁,帮助他们融入当地社区。程勐他们陆续走访了当地的华人社区、中资企业,召集华人华侨工商会和意警方一起开了座谈会,为双方建立长期的沟通协调机制做准备。


在和米兰总领馆的沟通中,程勐他们了解到,华人社区最近出现不少电信诈骗案件。犯罪分子冒充国内公安机关打电话给华侨华人,称他们涉及国内的案子或银行卡被盗刷,要求他们把资金汇入“安全账户”。也有犯罪分子冒充使领馆工作人员,称有重要文件需要华侨华人申领,要求他们进行汇款。“这些电信诈骗在国内已属于比较过时的手段,但米兰的犯罪分子还是多次得逞。我们就想通过讲座、微信公众号推送等手段,教给在意华侨华人一些反电信诈骗的知识。我们浙江省的这项工作是走在全国前列的,资源和经验都很丰富。”


意大利的中国华侨众多,仅在米兰市区就有3万人,其中很大一部分来自浙江省。听到熟悉的乡音,华侨们很快就打开了话匣子。据介绍,大多数华侨一代从上世纪八九十年代就单枪匹马地到意大利闯荡,克服了语言不通、没有社会保障等诸多困难,慢慢站稳脚跟,如今基本上都有了自己的事业。侨二代、侨三代中也有很多优秀人物。当地的商会会长介绍,有的侨三代进入了意大利国有能源行业,有的创立的设计品牌在意大利著名的设计领域异军突起。“他们通过一点一滴的努力成就自己的梦想,很多意大利人觉得他们发家致富很快,无法理解他们的成功,却没有看到他们的自强不息、辛勤奋斗。现在祖国越来越强大了,在国际事务上的影响力不断提升,他们的安全诉求也开始受到重视了。而今随着‘一带一路’经济合作不断深化,华人华侨的安全问题也随着赴意中资企业的增加而更受关注。”


华侨们的奋斗故事让程勐感受到“中国梦”的魅力和魄力。其实,他和他的“警察梦”又何尝不是这样。程勐的爷爷今年97岁了,参加过抗日战争、解放战争。这位老一辈革命军人常给孙子讲战争故事、革命信仰。爷爷一直是程勐的偶像,引导他追随心中的正义理想,走上警察之路。从利比里亚到意大利,家人们都说程勐很拼,他则为自己追梦的脚步而自豪:“祖国越来越强大,才会让外方越来越重视与我们的合作。我们才会有这么多机会走出去。我们必将扛起责任,在点滴间与祖国共同奋斗。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1