繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
在“最多跑一次”中展现青春加速度
2018-5-16 宣传处 阅读次数: 584


金华公安各级青年文明号围绕“最多跑一次”工作部署,用青春力量打造快速、标准、精准、周到、满意的5S为民服务品牌,带领团员青年怀着“吃苦的心、为民的情、实干的劲”推动“最多跑一次”改革激流勇进,成就了“金华速度”。


“脚”踏实地延伸服务,多“走”几步解民忧


“这下他们真的太方便了!真没想到一次也没跑,这么多员工就都拿到居住证了。”日前,当武义县公安局白洋派出所民警上门将63张居住证交到该所辖区某公司负责人张某手里时,张某说。


不久前,白洋派出所管区民警到该公司进行日常消防安全检查时,有员工向民警咨询办理居住证事宜,并告诉民警厂里有不少员工想办居住证,但不清楚办证的具体要求,也没时间去派出所。


民警告诉该公司员工,从去年9月开始,武义县公安局推出居住证可在移动端办理的措施。张某立即从有办证需要的员工中抽两名代表,由管区民警向他们介绍办理居住证所需的材料和在“武义公安”微信公众号上进行办理的操作流程。员工在移动端申报后,由派出所民警上门核实。几天后,白洋派出所民警将63张居住证送到负责人张某手中。


武义县公安局根据梳理出的高频事项清单和工作重点,主动运用“互联网+政务服务”思维,以居住证办理、流动人口登记和居住房屋出租登记三大块内容为突破点,以“武义公安”微信公众号为依托,搭建智能掌上服务平台。


“我们多‘走’几步,解决群众最迫切的需求,让群众获得公安最高效、规范、便捷、满意的服务,让公安工作更有底气,开展地更接地气。”白洋派出所所长潘强说。


打好补丁马力全开,助推“最多跑一次”


“辛苦指数换来满意指数,马力全开助力‘最多跑一次’。”在省级青年文明号婺城公安分局塔石派出所里,这是民警经常挂在嘴边的一句话。以此为信念,该所民警积极优化服务,全力打好“最多跑一次”改革补丁。


前不久,家住婺城区塔石乡的姜先生来到塔石派出所,替他在外省上班的儿子小姜一家办理户口迁移手续。小姜的户口在台州,但他本人却在省外上班,再三考虑后,他决定将一家人的户口迁回金华。未在金华购买房子的小姜只能与父母办在同一个户口。


清点资料时,民警发现少了小姜的无房证明。面对着急的姜先生,民警安慰道:“我们窗口可以容缺受理,不是关键材料可以在拿证时补交。”民警现场为其办理了准迁证。35日上午,在台州办好相关手续的小姜来到塔石派出所补交了资料,并办理了落户手续。


在针对办事群众业务办理中基本条件具备、申报要件基本齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺等情况,注明需补交的材料,告知补交期限,进行预先受理,避免群众因为同一事项“来回跑”,进一步提高办事效率。


除了“材料不全容缺受理”,婺城公安分局去年以来推出的“全天候预约办理”“偏远山区委托办理”等一系列便民惠民举措,在塔石派出所民警身上不折不扣地执行着,让群众的“最多跑一次”跑出了新速度。


“遇事不推诿,把能办的事办好。”一句质朴的话语,背后却是婺城公安分局城中派出所民警实实在在的努力。


走进城中派出所,在办事窗口能一眼看到一个特殊的席位——“阳光坐席”。


“在办事窗口设置专门坐席,落实首问责任制,为群众查询监控、法律咨询提供即时服务,延展预约服务、错时服务、电话短信提醒等便民举措,把解决群众日常生活遇到的小事、难事、急事,作为维护安定和谐的‘正事’,让群众真切感受到‘警察在身边、民生有保障’。”该所教导员施健航说。


自“阳光坐席”推广以来,该所共破获小案件100余起,化解纠纷180余起,为群众服务500余次,帮助群众追回赃物(车)160余件,挽回经济损失60余万元,收到群众送的锦旗219面。


重推“大数据”提升服务,开启高速便民时代


日前,永康市古山镇世雅村的夏先生在网上发表了一篇文章,为永康市公安局古山派出所的“最多跑一次”服务点赞。


20年前,夏先生因为工作关系把户口迁到了浙江新昌。前几年,企业转制后,夏先生就一直想把户口迁回永康。他来到古山公安服务中心咨询,原想着转户口会很麻烦,没想到民警告诉他,可以在网上办理省内人员户籍迁移业务。不用两地跑,在网上就可以办理。不到一个小时,夏先生的户口转移业务就办理完了,他接过崭新的户口本,满意而去。


20171227日起,凡具有浙江常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关迁移证明到迁入地公安派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。省内户口迁移由原先的“迁入地准迁—迁出地办理—迁入地落户”的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,户口迁移审批模式也由原先的纸质流转升级为网上审批流转模式,真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿。


去年11月,东阳市公安局在“东阳公安”官方微信公众号开通“自动线上咨询答复功能”系统。该系统以“互联网+人工智能”为核心技术,以微信为主要载体,将交通、户籍、出入境等业务集中在一个平台,目前已汇集100个市民到公安窗口办事常见的问题,方便市民通过公众号查询办理流程、所需材料以及预约办理。如果市民提及的问题尚未入列,系统会自动采集,提醒后台管理人员给予更新答复。


市民只要进入“东阳公安”微信公众号,点击左下方“跑一次”专栏,进入东阳公安智能服务平台,智能服务机器人“小安在线”就能为市民解答便民服务中遇到的疑问。


智能问答机器人以文字聊天互动的方式,实现机器人智能回复市民对业务办理的各种咨询,解决当前“最多跑一次”业务中出现的群众不知道办理流程、带什么材料等问题,缓解人工咨询压力。


此外,智能服务平台还开通预约服务功能,市民办理业务可先行预约。智能服务平台连接大厅叫号系统,实现线上线下无缝对接。市民办理业务预约后,后台自动将预约号列队,根据业务办理的平均周期,提前40分钟通知用户前往办事大厅,减少排队等待时间,提高办事效率。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1