繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
当心朋友圈的低价电视机骗局
2018-5-15 宣传处 阅读次数: 713


东阳有人被骗6.19万元


514,东阳市公安局发布预警,提醒商家和市民警惕微信朋友圈低价销售“乐视电视”的信息诈骗。此前,该局六石派出所侦破一起此类案件,嫌疑人已归案,被骗赃款全部追回。


东阳市巍山镇的何先生近些年一直在六石街道六石小区经商。去年1211日,何先生翻看微信朋友圈时,发现一个昵称为“AA乐视电视抵押车”的人发布了一则广告:“乐视欠款债货,506070英寸乐视电视1500元,价格非常美丽,支持一台代发……”何先生认为这是一次商机,即与对方取得联系,对方确认广告真实有效。于是,何先生在自己的微信朋友圈转发该广告,只是在价格上有所提高,想从中赚差价。


接着,陆续有6个好友向他订货,并通过微信转账、支付宝等方式,支付了38台电视机的货款。


收到好友订货款后,何先生又与“AA乐视电视抵押车”联系,并先后通过微信、支付宝、银行卡转账的方式,向对方支付39台电视机货款共计6.19万元。对方承诺在1213日发货,并把发货单传过来。


何先生想不到的是,对方收到订货款后,迟迟不发货,打电话也拒接,后来直接关机。今年111日,何先生觉得自己被骗,向六石派出所报案。


经侦查,六石派出所锁定“AA乐视电视抵押车”真实身份,是山东省东明县人黄某,今年20岁。118日,黄某因涉嫌诈骗罪被东阳市公安局批准刑事拘留,并上网追逃。六石派出所通过多方工作施压,与黄某家人取得联系,动员规劝黄某投案自首。


429,黄某在父母陪同下,到东阳市六石派出所投案自首。


据查,去年10月中旬,黄某在微信朋友圈发了这则广告后,湖南麻阳的周先生也信以为真,通过微信订了10台电视机,并将1.5万元货款转给他。收钱后,黄某联系不到上家拿不到货,也没有把钱退回去。周先生随后向麻阳警方报案。同年1115日,麻阳警方也批准刑事拘留黄某并上网追逃。黄某父母一直以为儿子在做电子商务创业,而且儿子经常不在家,具体情况也不了解,直到老家派出所民警找上门来,才知儿子涉嫌诈骗被外地警方通缉。他们通过亲朋好友帮助联系,儿子才打电话回家,说收了人家7.69万元货款却没发货,钱已被挥霍。其父母四处筹款,凑齐7.69万元后,即带着儿子到东阳退赔钱款。


目前,黄某因涉嫌诈骗罪被东阳市公安局刑事拘留。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1