繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
抓获各类嫌疑人85人,盗窃“两车”警情同比下降52.52%——我市春节武装巡逻工作圆满收官
2018-3-14 宣传处 阅读次数: 937


39,历时一个多月的春节武装巡逻工作圆满收官。金华警方交出了一份让市民满意的答卷。据统计,2139,春节武装巡逻期间,市区公安机关共出动警力1.5万余人次、巡逻车辆3000余辆次,盘查可疑人员3.46万余人、可疑车辆4.71万余辆,抓获各类违法犯罪嫌疑人85人;市区未发生“两抢”案件,盗窃“两车”警情同比下降52.52%。全市没有发生重大影响的刑事、治安案件和火灾、交通事故。立春、除夕、元宵节,市区均实现“零燃放”,市区空气质量和安全环境得到有效改善,春节期间,PM2.5浓度同比下降49.2%,位居全省第二。消防管辖火灾事故同比下降15.87%。


    此次春节武装巡逻工作得以圆满完成,是金华警方不断强化各项工作措施,坚守岗位,连续奋战,以超强的敬业精神,守护老百姓度过一个平安快乐的新春佳节。


案件快侦快破  百姓安心过大年


    临近年关,小偷出没频繁,财物盗窃案件高发。212,江南公安分局巡特警大队民警和便衣队员在值班期间接到报案称,在江南街道高畈的一家粮油店发生了一起盗窃案,受害人称其刚离开店里几分钟时间,锁在抽屉里的2万多元现金就被人偷走了。接到指令后,巡特警大队立即成立专案组进行侦查,经过现场走访、视频追踪和便衣队员的蹲点守候,成功锁定了犯罪嫌疑人徐某。


    当天13时许,巡特警大队民警和便衣队员在西关街道双馨路的某网吧里抓获了犯罪嫌疑人徐某。此时的徐某还没把钱捂热,面对突然出现在面前的民警,只得如实交代。


    226上午9时许,婺城公安分局城中派出所接到市民求助电话,称自己上午740分—750分许,在市区某医院内丢失了3000元现金。但他不确定是自己粗心大意将钱遗忘在某地,还是不经意间钱被人偷了。并表示,这些钱是用来给家人看病买药的,现在钱丢了,非常着急。民警杨亦可了解情况后,立即启动了“阳光坐席”机制展开视频侦查。很快,民警发现现金并非失主大意丢了钱,而是一名男子在医院内与失主同乘一个电梯时,趁其不备将钱偷走了。为了尽快找回这笔救命钱,办案民警经过2个多小时的追踪侦查,分析研判,最终锁定了嫌疑人所在的位置,并立即组织力量实施抓捕,最终在某网吧门口将嫌疑人抓获。


老人频频走丢 民警寻人助团圆


    27上午,婺城公安分局巡特警大队门口,吴江义正在站岗,一位老人上前向他问路:“同志,我打听一下,去某某小区怎么走?”吴江义说:“是上浮桥那个吗?”老人摇头:“不是,是河上桥的。”


    吴江义顿时觉得有问题,他担心老人迷路,就先把老人请进了传达室,想要联系老人的家人。“老人家,您是住在上浮桥还是河上桥啊?”这一问,老人却答不上来了。“那您记得家人的电话号码吗?”“有的有的。”老人流利地报出一个手机号码,却是空号。老人又拿出老年证,上面有4个号码,但其中2个关机,1个是空号,最后1个号码终于联系上了他的小儿子。


    20分钟后,老人的小儿子赶到巡特警大队。据他介绍,老人姓许,今年90岁高龄了,不久前老伴去世。今天他是来办理老伴户口注销的,结果出了办证中心就忘了路。老人的小儿子向巡逻队员表示了感谢,并将老人送回家。


    215下午5时许,金东公安分局岭下派出所接到报警称,辖区内一名老人早上出门走亲戚,到晚上却忘了回家的路,家人在找寻无果后报了警。值班民警施存军还没来得及吃年夜饭,便赶紧出门寻找老人。半个多小时后,终于在高速路口加油站附近将老人找到,并将老人安全送回了家,让老人及时回家和家人吃上年夜饭。


守护万家灯火 我们不变的信念


    新春佳节,万家灯火,别人团聚的时刻,却是民警们最忙碌的时刻。褚永龙是婺城公安分局巡特警大队的民警,去年年底,褚永龙的小女儿出生了,此时正是褚永龙工作最繁忙的时候。武装巡逻工作开展期间,为了更好地平衡家庭与工作,褚永龙让妻子带着小女儿回了娘家,留大女儿在家。大女儿刚上小学一年级,褚永龙却没有时间接送,只能让她自己上下学。每到5点半下班时间,褚永龙赶紧回家给女儿做饭,做好饭后胡乱吃几口,又立马赶回大队开展巡逻。


    为了保证女儿的安全,他在客厅里安装了一个摄像头,方便自己用手机了解女儿的情况。褚永龙说:“虽有家庭的牵挂,但保质保量地完成春节武装巡逻工作是我的职责所在。”


    春节期间,特警们仍坚守岗位,从早上8时到晚上10时在火车站周边展开动中备勤武装巡逻,为出行群众保驾护航。223正月初八的早上,特警支队四大队的民警周萍和特勤队员徐晓照常在高铁站附近巡逻。上午10时许,天正下着雨,队员们巡逻至高铁站站前广场时,周萍看到有个乘客抱着哭闹不止的小孩,无暇顾及身边行李。巡逻队员立即上前提醒该乘客:“大姐,高铁站上来往的人多,您还抱着小孩,要注意行李的安全。”在征得该乘客的同意后,巡逻队员立即上前帮其搬运行李,并护送其至检票口。


    周萍说:“节日期间,由于安保预案做得比较充分,应急力量投入合理,社会情况比较平稳。遇到这种有困难的群众,我们都会尽自己所能去帮助他们。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1