繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华山公安:勇于突破,敢当改革“试验田”
2018-3-14 宣传处 阅读次数: 965


2018年,金华山公安分局将以“旗帜标杆”为目标、以“精准精细”为导向,做精做细特色工作,勇于突破、敢当改革“试验田”,坚持在队伍建设、执法规范、科技信息和基层基础上下功夫,力争实现新时代公安工作新突破。


打好“三大工程”攻坚战


    坚持分局护航景区发展的职责定位,着力打造“护航工程”“金盾工程”“品牌工程”,为风景区5A创建冲刺,为盘前不老冷泉、智者文化园、芙蓉山水文化园建设等一系列任务保驾护航。全面深化“项目警长制”和“河道警长制”,始终做到“党政有呼、公安必应”,旗帜鲜明保驾党政中心工作。在固化系列安保机制的基础上,通过密织前端感知网、充实基层网格员、升级后台研判链,用好“传统+科技”手段,确保辖区稳定万无一失。将人少局小的劣势转化为精简灵活的优势,通过培育现有亮点、拓展优秀经验、挖掘潜在特色,勇于尝试、大胆改革,以“点单制”人才培养模式和智能化宗教场所管理模式为样板,打造一批有金华山特色的品牌亮点。


打造“精尖人才”孵化器


    把提升队伍能力建设作为全年的重点工程,继续探索素质强警新路子,通过“精准培养出精英、全面提升强素质、严管厚爱凝警心”三个方面的努力,向素质要警力、要战斗力,打造一支“小而精悍”的拔尖队伍。深度拓展“点单制”人才培养机制,坚持按需施教、因材施教,大胆尝试外派跟班、循环轮岗甚至脱产自学等全新模式,实现个人潜能的深度发掘。坚持“走出去”和“请进来”相结合、精准提升和整体培育相结合,进一步深化与省警院、浙师大的交流合作,着力培养专业素养突出、综合能力优秀人才,打造人才培养的金华山模式。坚持从严治警不动摇,将党风廉政建设主体责任、层级管理、“一日三查”等制度融入日常管理,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。


开创“幸福美好”新局面


    聚焦“小矛盾”、紧盯“小隐患”、多破“小案件”,从细微入手,拿出让群众看得见、摸得着的硬招实招,不断提升辖区安全感满意度。坚决落实“三个走遍”“三驻一联”等制度要求,发挥分局大部制优势,将警力沉下去、铺开来,网上网下同步发力,围绕全区重点工程,及早发现矛盾、化解纠纷。坚持将消防隐患整治同“一标三实”采集、电动车物联网建设、出租房屋智能化管理、烟花爆竹禁燃协同推进;全面推开“三警联动”建设,不断提升景区道路交通治理、隐患排查能力。围绕“快破大案、多破小案”目标,着重打击影响群众生活品质的各类侵财案件和涉众型经济案件,不断加大“雪亮工程”和“四个平台”建设力度,通过提高视频监控覆盖率、做强基层治理能力,实现预防、打击、挤压的精准精细,让金华山成为不法分子的活动禁区。


抢占“弯道超车”新机遇


    去年,金华山公安分局取得了市公安局科技信息化应用比武团体第一、下半年执法质量考评全市第二的好成绩。今年,分局将加压奋进,力争“弯道超车”,进入全市先进行列。一方面在科技信息化建设上开足马力。将信息化应用能力纳入民警个人绩效考核内容,作为评优晋职的重要衡量标准;构建部门联动作战、所队无缝衔接的一体化工作格局,完善常态、应急、战时不同形态下多警种联合指挥模式。另一方面在执法规范化建设上加压加码。以“争创执法市优”为目标,牢固树立“以审判为中心”的执法理念,大力开展执法规范化建设,落实案件“日清月结制”“周集中评审制”和“疑难案件会商制”,强化中层执法规范引领,不断提高民警执法水平。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1