繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
为群众服务,帮民警“减负”——磐安派出所来了驻所律师
2018-3-9 宣传处 阅读次数: 1037


“这回就算打官司,也有律师给我撑腰,我不怕了。”昨天,磐安县安文镇的张先生从磐安县公安局安文派出所走出来,他成为驻所律师调解室的受益者。


    前不久,张先生因和他人发生纠纷受伤,虽经民警多次调解,但医药费始终未有着落。这次,在驻所律师的调解下,对方态度终于软化。“像这种非警务类警情,作为基层派出所几乎每天都会遇到。有了驻所律师后,由他们为群众提供更专业的服务,群众满意,民警也‘减负’。”教导员厉洪说。


    安文派出所是磐安县公安局唯一城区派出所,下辖一镇三乡,常住人口及暂住人口均占全县多数,治安状况较为复杂,治安案件数及刑事发案数均占全局多数。


    “由于接处警量大、警力短缺,民警整日疲于应付,长此以往难免会出现久拖不决等严重问题。”所长顾剑飞说,长期处于满负荷状态下的民警能否公正、严格、规范执法,事关公安机关的声誉和社会形象。为改变这一现状,派出所进行警务改革创新,125,正式成立驻所律师调解室,给聘用的2名律师颁发了聘书,同时在会上宣布了工作纪律,明确其工作职责,让律师成为民警化解矛盾的“外援”。调解室成立以来,驻所律师已参与调解12起纠纷。


    驻所律师是置于违法行为人、受害人以及公安机关之外的第四方。公安机关对案件当事人进行第一次询问后,经当事人申请律师便可介入,为当事人提供法律咨询,代理当事人参加调解或协助公安机关进行调解处理。符合法律援助条件的,经申请还可由驻所律师提供法律援助。


    除服务群众、帮民警“减负”,驻所律师调解室成立后,律师还担负起行风监督员的职责。监督民警的警容警纪、工作作风,以及执法办案的流程,促使民警自觉维护形象,提高执法质量。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1