繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:身为刑警,累并快乐着 ——永康第十一任刑警大队长李建成谈感想
2018-2-13 金华市公安局 阅读次数: 1764


2012年,是永康刑侦面临挑战的一年,社会信息化成为时代潮流,永康的新型城镇化迅速发展,随之而来的案件发案达到一个高峰。就在这种背景下,同年9月,在刑侦岗位工作了13年的李建成再次回到刑大。自那时起,他牢记刑侦部门除暴安良、打击犯罪的使命,带领永康刑侦人负重拼搏,力保一方平安。


    凝聚人心才能去战斗


    传承精神才能有热情


    怎样重新融入刑大,把这支陌生又熟悉的队伍带好,是李建成从派出所回到刑大时思考的第一个问题。为此,李建成在队里开展了“特殊家访”。家访民警时,他邀请了分管局领导,以及当地乡镇书记、派出所所长和民警所在村的村支部书记和村委会主任,带着大队班子一起上门座谈。通过“特殊家访”,提升了民警一家对警察这一职业的认同感,也使民警感受到身为刑警的自豪,整个大队的凝聚力明显提升,为各方面工作的开展打下了坚实的“人”基础。


    “刑侦工作很辛苦也很累,如何从苦累中体会到快乐,我们只有继承发扬刑警精神,用正确的意识去指导行动。”为此,李建成做的第二件事,就是建设警营文化。通过走访老刑警,收集整理历史资料,刑侦大队建成了以“继承刑侦优良传统,发扬永康刑警精神”作为主题,用百余幅配以文字说明的历史老照片作主要载体,以注重历史、展示风采为特色的刑侦大队办公区警营文化长廊。这个长廊的建成,把融在刑警血液、灵魂里的东西展现了出来,点燃了每个刑侦人心中的那一腔热情,提升了整个队伍的精气神。


    在这样的环境下,几年来,永康刑侦在审查攻坚、破案追逃、合成作战、视频侦查、刑事技术等领域涌现出了胡旭苗、周睿、王斌、侯一川、胡醒、冯斌等一批优秀人才,如今,他们每一位都在各自的岗位上为刑侦工作贡献自己的光和热。


    “刑警破案就是要


    敢啃硬骨头”


    2016年下半年,刑侦大队通过侦查发现,已潜逃20年的永康籍命案逃犯吴某曾以“陈某”的身份为伪装的线索,可在调查后,侦查员却发现“陈某”已许久未出现,线索似乎中断了。但在刑警们眼中,从来不存在“放弃”二字,在对“陈某”这个身份进行再次深挖分析后,刑警们怀疑吴某已冒用“杨某”身份在云南生活。


    此后,刑警们远赴云南,克服语言交流不畅、饮食不习惯导致水土不服、取证途中山路崎岖路途遥远等困难,用最快速度走访了“杨某”的活动区域,并在监控画面中发现了“杨某”的身影。经比对,确认“杨某”即逃犯吴某。然而,对吴某多日蹲守无果,锲而不舍的侦查员又转换思路,根据吴某刚办理了暂住证推测其是想要考驾照。最终,在取得当地警方配合后,刑警们在云南省泸水市车管所抓获了拥有多个漂白身份的逃犯吴某,将一起时隔20年的命案积案圆满告破。


    近年来,永康的现行命案在全体刑警的共同努力下持续保持全破。与此同时,李建成要求刑侦大队克难攻坚,敢于去“啃硬骨头”,加大对往年命案积案的侦破力度,因为他始终认为,破案是刑警的职责和担当。自2016年以来,永康刑大就破获了4起多年前的本市命案积案。


    创新打击新型犯罪


    是对刑侦工作的新要求


    创新,是时代的呼唤,也是刑侦大队勇立潮头的内在要求。大数据时代、以审判为中心时代的到来,需要刑侦工作创新思路、总结经验,才能更好地为打击犯罪服务。


    针对拒不交代犯罪事实的“几进宫”惯犯,为深挖犯罪,在这一时期,刑侦大队开始探索审查攻坚。在2012年对一起看似普通的盗窃案的“试水”中,侦查员将仅由两人作案的单起盗窃案深挖成169起、涉案人员达50多人的系列性、跨区域、职业性、团伙性案件,证明了审查攻坚工作大有可为。如今,刑侦大队培养的审讯人才已身经百战,通过审查攻坚,永康刑侦破获了一大批大要案和疑难案件,审查攻坚也已形成了一整套机制,成为永康刑侦的金字招牌,得到了上级领导的批示肯定。


    在信息技术发展和经济全球化影响下,电信网络诈骗等非接触性新型犯罪发展势头迅猛。一起网络诈骗案件背后,犯罪工具可能分散在世界各地,这对新时代的侦查破案又提出了新的要求。对此,李建成要求刑警们以专制专,通过要求办案人员学习掌握打击电诈的专业知识,实施紧急止付机制,与阿里巴巴、腾讯等网络企业建立密切的警企合作机制等,多管齐下,破获了多起公安部督办的涉案金额百万元的电信网络诈骗案件,切实筑牢打击新型犯罪的防线。


    对未破案件的执念


    是刑警独特的情怀


    刑警这个职业不同于其他很多职业,刑警们的肩上,背负着惩凶除恶的职责,承载着受害人及家属对破案的期望。目前,永康还有多起命案积案尚未侦破,一起未破案件就是刑警们的一桩心事。谈到此,李建成又说起了发生在1997年的芝英那起特大杀人案,“案发时,我还是刑大的一名新警,一转眼20年过去了,这个案子一天不破,就像是一块永远压在我们永康刑侦人胸口的大石。”


    李建成相信,公平正义也许会迟到,但不会缺席。身为刑警,他和他的团队锲而不舍,勇敢顽强,在破案过程中不怕苦累,在胜利之后享受他们独有的快乐。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1