繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:东阳市公安局昨开展“110宣传日”活动110正确打开方式:有危难,找民警
2018-1-11 金华市公安局 阅读次数: 655


本报消息(记者 董超毅)1月10日是全国第32个“110宣传日”。昨天,东阳市公安局警令指挥处的民警们,来到横店中心小学,给孩子们上了一堂特殊的教育课,普及110报警电话的正确拨打方式。


    教育课以“110,守护新时代美好生活”为主题,民警播放宣传片、动画、音频、问答等方式,与孩子们互动,得到了现场同学的积极回应。


    1996年12月,东阳市公安局110指挥中心成立,至今已走过了22年。“‘有困难,找民警’的宣传语曾经深入人心,但社会发展到今天,很多服务项目已经细化。记住‘有危难,找民警’,才能让110报警电话更好地发挥作用。”110指挥中心教导员蒋国锋说。


    蒋国锋讲述了一件自己亲身经历的事。前些天晚上,他在值班时接到一名男性市民的电话,背景声嘈杂,像是在娱乐场所。男子自称被殴打,随后就挂断了电话。“没有时间、没有地点,没有有效信息,我们回电后,男子说‘赶紧来’,又挂断电话。”经核实,这名男子在KTV喝醉了酒,酒后“想找人关心”。


    东阳市公安局警令指挥处二室(情指联勤中心)副主任蔡韩介绍,2017年全年,110指挥中心共接警352040起,有效处警126161起,平均每天总接警964起,有效处警345起。也就是说,真正打“对”的电话,只有36%。


    “除去值班民警和值班领导,110指挥中心同时在线的有4名接警人员。大量的错报、误报、谎报等无效报警情况给110造成很大负担,同时可能让真正要报警的人打不进电话。平均一天五六百个无效电话,浪费了许多的接警资源。”蔡韩说,对恶意骚扰110、拨打110取乐或报假警等违法行为,公安机关可以依法处以十日以下拘留或500元以下款罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。


    2015年,东阳开通了8890热线,许多非紧急类的求助,可以拨打88900000或者12345热线,把110尽量留给危急求助的群众使用。  


 蔡韩还特别提醒,情况越紧急,报警就越要冷静,事发地点、人员伤亡情况是接警员最需要知道的内容,地点一定要越准确越好,如果说不出是在哪条路,可以看看周边有什么标志性的建筑,这些都可以有效缩短处警时间,提高处警效率。


    ●知识链接: 110热线的法定工作范围


    1.接处警情的范围:


    刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。


    2.受理求助的范围:


    发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公民遇到危难,处于孤立无援状态的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、工作、学习、生活秩序和自然人、法人及其他组织生命或者财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。


    3.受理群众电话投诉的范围:


    公安机关及其人民警察违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。


    4.公安机关职责范围以外的求助:


    对其中可能危及公共安全和自然人、法人及其他组织生命或者财产安全的紧急求助,110报警服务台应当派警进行先期处置,同时通报相关部门或单位派员到现场处置。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1