繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:发生交通事故,电动自行车是“弱势群体”?机动车和电动自行车相撞,谁负责?
2017-11-14 金华市公安局 阅读次数: 161


磐安交警公布一起事故,双方负同等责任


日常生活中,很多车主都有这样的印象:和电动自行车相撞,对方被视作弱势的一方,自己搞不好就要负全责。所以,撞到电动自行车,只能算自己倒霉。


  事实上,在交通法规上,法律规定并非如此。前几天,磐安交警通过官方公众号对外发布最近处理的一个案例,在这起事故中,电动自行车和大货车被判负同等责任。


  货车和电动自行车相撞


  两者负同等责任


  事故发生在11月6日下午3时10分许,田某驾驶的重型货车经过磐安城区双溪路县公安局门口路段时,和一辆电动自行车发生相撞。


  在事故中,电动自行车的驾驶员王某受伤,车辆也损坏了。


  监控视频记录下了这惊险的一幕。监控显示,王某想要过马路,他原本可以选择更近的斑马线,但是他没有。


  之后,王某驾驶的电动自行车,方向也不是很确定,好像要直行,又好像要右转,对身后正在逼近的大货车,王某也没有减速或者想避让,还一度想抢在货车前面先过马路。


  最后,大货车避让不及,酿成了这场事故。


  磐安交警经过调查后,作出了事故责任认定,认定双方均要负责任。


  当事人田某驾驶货车载物超过核定载质量30%,违反了《交通安全法》规定,负同等责任。


  当事人王某驾驶电动自行车,在路段上横过机动车道时不下车推行,行为违反了《交通安全法实施条例》第七十条第一款“驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过”的规定,负同等责任。


  电动自行车是弱势群体?


  这个说法在执法中不存在


  这起事故也提醒了广大电动自行车车主,上路行驶,要遵守交通规则,不能任性。


  市交警直属二大队直属中队民警郑志超介绍说,事实上在日常执法的过程中,并不存在“电动自行车是弱势群体”这一说法,只要存在违法行为,发生事故肯定是要负责任的。


  “判定事故责任顺序,首先是路权原则,其次是让行,最后是其他违法行为,还有就是结合行为的因果关系,哪个违法行为导致事故结果的发生。”郑志超介绍说。


  以市交警直属二大队所在的市区多湖一带辖区为例,日常交通执法中,电动自行车被判负事故责任甚至是全责的也很多,不存在把电动自行车视作“弱势群体”而特别庇护的说法。


  本报记者 杨林聪


  电动自行车别“任性” 交通安全要注意


  磐安交警提醒电动自行车车主,在上路行驶的过程中,电动自行车不能“任性”,一定要遵守交通规则。


  ◆应购买符合标准的电动自行车,不使用安全隐患大的超标车上路。


  ◆电动自行车上路行驶一定要佩戴安全头盔,定期检查刹车是否灵敏。


  ◆不乱走机动车道,要在规定车道内行驶并保持安全车速。


  ◆驾驶电动自行车通过交通信号灯控制的交叉路口时,一定要遵守交通信号灯指示通行,不随意变道,不和汽车争抢,转弯时要打转向灯。


  ◆恶劣天气尽量少出行或不出行,不要随意给车辆加装遮阳伞,安装遮阳伞后,电动自行车在行车过程中增加了阻力,容易导致车辆重心不稳造成交通事故。


  ◆常常可以看到电动自行车带人的现象,有时候一辆车上挤着两个甚至三个人,让过路的行人都为之捏一把汗。法规中明确规定,年满16周岁才能驾驶电动自行车,且上路行驶时,限载一名12周岁以下的未成年人。


联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线