繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防“奔跑吧兄弟”诈骗案件多发预警
2017-11-10 刑侦支队 阅读次数: 424


 


近期我市发生冒充“奔跑吧兄弟”栏目组工作人员,以“中奖”为由,实施诈骗的案件,给被害人造成了一定的经济损失。并有进一步多发的趋势,广大市民需引起注意。


案例:


1022日到11日,案犯事先利用QQ给受害人发送一条连接,自称是奔跑吧兄弟栏目组工作人员,谎称受害人中了该栏目的二等奖,点击连接填写资料就可获得15.8万现金,于是受害人登入该网站,并填写了相关的内容。后受害人与客服联系,后以要交保证金、手续费、押金等方式,要求受害人汇款,后发现被骗,共计损失11800元。


案件特点:


1、选择对象:不固定;


2、选择时机:不固定;


3、手段特点:利用当前关注度较高的热门电视节目为诱饵,犯罪分子事先在一些网站上做链接,使用与真实网站地址类似的网址,受害人往往在不仔细看的情况下无法分辨,进而一步步落入犯罪分子事先设好的中;或者是通过短信群发等方式提示被害人中奖,利用受害人趋利心理实施诈骗。


4、作案成员:该类案件中,犯罪嫌疑人为多人结伙作案、分工明确、手段专业。


广大市民在接到类似短信或电话时,要提高警惕,告知家里人,同家里人商量一下,或给给相关部门打电话,询问一下,是否有这样的事情。如果要汇款,也最好咨询一下银行人员,以避免造成不必要的损失。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线