繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
暖!永康民警抬着“轿子”把迷路老人送到家
2017-11-10 宣传处 阅读次数: 407


这是119日凌晨发生在永康市经济开发区长城老村的一幕:漆黑的夜里,4个男人打着手电筒,簇拥着抬起一顶“轿子”在村子里穿行。“轿夫”里有两人穿着警服,而“轿子”其实是一张长靠背椅,上面正坐着一位手持拐杖的老太太。只见老太太不时举起手指点方向,4个男人便“吭哧吭哧”抬着轿子变换方向前进。这是怎么回事?


  这一幕,其实背后的真相很暖心。


  这天凌晨近1点,在长城老村经营超市的陈先生准备打烊时,发现超市门口有位需要帮助的老太太。“大半夜的,这位老人拄着拐杖,一点点地挪动着。”她看上去像是迷路了,不放心的陈先生立即报警求助。


  接警后,民警王晋昊很快带着两名协警赶到现场,一边安抚、询问老人,一边打开身份识别系统,尝试查询老人身份,联系其家人。


  然而,老人表达不太流畅,大伙只能听出她自称已经90多岁了。另外,面部识别也不顺利。好在当时在场的一名当地村民认出了老人,不过村民并不知道老人的具体住址。


  综合各方面信息,加上老人不断伸出手指向村中房屋的举动,王晋昊很快明白了老人的意图。“阿婆你指路,我送你回家好不好?”老人点点头,民警决定带老人进村里走走。


  考虑到老人年事已高,王晋昊没有选择背行,而是在附近找来一张长椅子,搀扶着老人安安稳稳地坐了上去。随后,他与一名协警在两位村民的协助下,小心地将椅子抬到离地10多厘米高,迈开小碎步向村里“挪”去。


  这顶特殊的“轿子”在村子里穿行,借着手电筒的光,老人张望着寻找似曾相识的路径,时不时举起手指点方向。大概是手电照出的光不太亮,老人一度指错了路,但众人不气馁,耐心地顺着老人。


  “到了!”在村里抬行了约莫半个多小时,老人的一句话,让众人缓缓将“轿子”放了下来。这是一个没锁门的老屋,考虑到夜已深,民警等几人赶紧将老人搀扶着送到床前,为她拾掇好,安顿老人休息。


  记者了解到,王晋昊是开发区派出所到岗第三个月的一名新警。在2点多将老人安顿好回所后,清晨4点、上午7点他又陆续处理了两起警情。可以说,当晚,他只在中途抽空休息过一会。“离开时,老人执意要下床送我们,嘴里说着谢谢、谢谢。”王晋昊说,这简简单单的几个字,让自己的心里暖暖的,觉得再累也值得。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线