繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
贡献公安力量 守望百姓安宁
2017-11-9 宣传处 阅读次数: 836


——平安金华建设之社会治安篇


平安是发展之基、民生之本。公安机关作为维护稳定和护航发展的主力军,始终与人民群众期盼和经济社会发展同频共振。自2004年我市创建“平安金华”以来,金华公安始终在“平安创建”的征程上砥砺奋进,为全市人民提供有更高成色的“平安产品”,为“走在前列、共建金华”贡献“公安力量”。


  成绩是努力的最好注脚。目前,我市实现了“平安创建”11连冠,7次跻身“中国最安全城市”,9次获评“全国十佳宜居城市”。2009年以来,市公安局连续8年在市直单位绩效考评中名列前三,相继打出了“应急联动”“河道警长”“反诈中心”“网上公安局”等响当当的“金字招牌”,市委、市政府专门为其荣记集体二等功。今年,市公安局自我加压,提出了打造“平安浙江”示范区的目标,力争在保稳定、促发展、护民生、创和谐等方面走在前列。


维护治安 打击犯罪,提高群众安全感


  民有所呼,警有所动。群众最痛恨什么犯罪,就严厉打击什么犯罪,群众反映什么问题最突出,就集中整治什么问题,今年以来,金华公安紧紧围绕“三条廊道”建设这一主线,时刻对标“都市区警察”定位,出实招、新招、大招,严厉打击群众反映强烈的违法犯罪。


  平安不平安,关键看治安;治安好不好,命案破案率是一项重要指标。近年来,金华市公安局高度重视命案侦破工作,把命案侦破作为维护社会稳定、提升群众安全感的重要任务。去年,发破命案66起,侦破率100%,实现1985年撤地建市以来首次命案全破;今年又成功侦破时隔26年的范氏兄弟系列杀人案,近期兰溪又侦破一起时隔18年的杀人案。全市民警人均立案数、破案数、移诉数连续多年居全省第一。


  入室盗窃、盗窃“两车”、“两抢”等多发性侵财案件,虽“小”却关系民生,金华公安把打击矛头对准此类案件。今年以来,全市盗窃、抢夺等四类侵财案件同比下降19.1%。对涉黄、涉赌、涉黑、涉恶案件,金华公安毫不手软,一直保持高压打击态势。612日,金华公安成功摧毁一个有组织实施犯罪活动的“兄弟情”团伙,抓获犯罪嫌疑人28人。今年以来,共侦破黄赌刑事案件416起,同比上升9.03%。打处恶势力团伙178个,破获各类案件998起。


群防群治 打防并举 全力遏制电信诈骗


  “打”得轰轰烈烈,“防”也有声有色。在金华,群防群治是一道永恒的风景线。全市有“同年哥”等村居巡逻队、企业巡逻队和平安志愿者队伍3153支,涌现了东阳花园村等一批特色村居,已开展“无案村”“无案小区”创建示范点770个。在城市、农村,接处警、矛盾调解等诸多工作都在“家门口的派出所”展开,使大事化小、小事化了,深受群众欢迎。


  金华公安坚持群防群治、打防同步,,“两抢”警情已连续5年下降。今年上半年,全市接警量为118万余起,同比下降18%,刑事案件、治安案件同比分别下降14.8%10.2%


  群众辛辛苦苦攒了大半辈子的血汗钱,被不法分子一个电话给骗走了……金华作为电信网络诈骗的高发区域,群众深受其害。去年6月,在市委、市政府领导下,金华正式组建并启动“反虚假信息欺诈中心”,由公安机关、银行、通信运营商等部门集中入驻、联合作战,开展综合打击治理工作,牢牢守住群众的“血汗钱”。今年110月,全市电信网络诈骗发案同比下降15.9%;破案2747起,同比上升261%;刑拘犯罪嫌疑人1645名,同比上升52.8%;查询、冻结银行卡16234张,止损金额3582万元,限呼通信号码3111个,案件高发趋势已经得到有效遏制。金华反诈中心被公安部确定为全国打击电诈七大研判中心之一,已经成为金华的一张“金名片”。


云上公安 智慧警务 创新发展保民生


  随着互联网技术的普及和应用。金华公安积极推动“云上公安”与“智慧警务”建设,市公安局相继启动“天网”“天算”“天智”等系列工程,很多工作走在全省乃至全国的前列。


  金华公安自行研发的“一点通”警务管理系统,使分析研判、布控追踪在电脑前就能完成,“网上办案、图上破案”逐渐成为侦查员的工作常态,有效提升了工作效能。过去人工分析一起普通盗窃案件至少需要3个小时,有的调查取证需要一两周时间,通过“一点通”系统只需20分钟就能完成。去年以来,全市公安机关依托“一点通”系统已破案4880余起,摧毁团伙353个,抓获在逃人员3317人、犯罪嫌疑人1366人,形成了一批动态化、信息化条件下的警务新模式、公安新战法。


  今年以来,金华公安的视频破案率、打处率分别为39.3%35.6%。视频监控对破案的贡献率逐年提升。目前,金华公安正全力推进“视频安防信息化建设”,形成“低空、中空、高空”一体化运作、“治安、交警、社会”等监控全网式融合的视频监控生态圈,守护百姓生命财产安全。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线