繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
高标引领 改革驱动 浦江全力打造法治公安基层样本——全省公安执法示范单位是这样炼成的
2017-11-8 宣传处 阅读次数: 553


“就是几株菜苗的小事,报警那天本也没想到要赔偿的,但年纪大了,还是相信政府会帮我解决。没想到公安机关如此重视,马上帮我解决了问题。谢谢你们!”日前,胡某某到浦江县公安局信访,反映和本村朱某某邻里纠纷的事,民警当场就给予了调解。这是浦江县公安局开展“初信初访、快速办理”机制的一个场景。


  近年来,浦江县公安局紧紧抓住时代赋予的使命和机遇,以护航“四个全面”试点县建设为契机,以全面深化改革为第一动力,主动介入、主动作为,积极为全县经济社会发展贡献公安正能量。特别是2015年底,浦江公安正式推行大部门、大警种制改革,将原有26个内设机构精简合并为8个,在此过程中,同步推进执法体制机制改革,将原有的法制大队、警务督察大队、信访办有机整合,并增设受立案中心成立执法督察中心。同时,全面实行警情、案、人、物、卷“五位一体”管理机制,实现警情逐起查、案件全程控、人员实时盯、物品件件清、案卷集中管的执法要素精细化管控,全局执法效率和效果不断提升。2013年至2016年,该局连续四年被评为全省执法优秀单位;2016年该局被评为“法治浙江建设十周年工作先进集体”,黄宅派出所被评为“全国执法示范所队”。近日,喜讯传来,浦江县公安局被浙江省公安厅命名为“全省公安机关执法先进单位”。


在执法源头上有效管控警情


  大部门制改革后,浦江县公安局派出所警力与全局警力占比达到50.4%,各派出所基本实行每日两名所领导值班制,一名所领导留所坐堂值班,另一名所领导带队屯警于案件高发的时段和路段,做到巡处合一、动态布警,有效掌控警情。


  713日,居民王某某反映:712日,浦阳派出所两民警到其家里,怀疑其老公方某某在77日早上遛狗时在中山快餐店拿走一个保温桶,家人觉得被误解,要求一个说法。接到反映后,信访民警当场向派出所核实情况,并联系所领导对其进行解释。第三天,王某某夫妇来信访室表示感谢,说派出所所长已详细向他们解释,并对给他们带来的不便表示歉意。“感谢信访室对其反映的情况能够及时落实办理,也没有想到所里如此认真细心负责地接待我们。”


今年上半年,浦江县公安局各派出所当日警情完结率达85.4%,实现了每日警情的基本消化,有效杜绝了推、拖等情况,也从源头上减少了执法问题及信访案件的发生。今年全局初信初访案件同比下降32.9%,化解率为100%,未发生因取证不及时、案件事实不清而导致信访的案件。警情的有效管理使民警跳出了“值班——处警——办案”的恶性循环,腾出更多的警力和精力做好各项执法办案工作。


在执法能力上创新培养机制


  浦江县公安局坚持把提升执法主体能力素质作为一项基础性工程,创新能力提升机制,开展常态化、实战化教育培训,全局执法主体能力素质稳步攀升。全局上下局领导带头学、中层干部主动学、全体民警努力学的良好氛围异常浓厚。“在不耽误工作的同时,抽空参加司法考试科目学习,作为局领导在增加业务技能的同时也以身作则起到带头作用。”浦江县公安局党委委员、派驻纪检组长郑列贤说道。


  为强化全体中层干部法制审核监督责任,浦江县公安局出台了《执法单位“一把手”执法监督规定》《值班领导执法监督规定》,确保中层干部依法充分履行执法监督审核职能。落实值班所领导在值班室、执法管理室坐堂值班制,对值班当天的人员管理、案件管理、物证管理等工作予以全流程监管。


  浦江县公安局还制定了《包案领导执法监督规定》,要求包案领导实时掌握所包案件办理进度、执法质量等情况,执法督察中心进行不定期、不定时抽查检查,以此避免中层干部包案不看案、包案不问案地情况,倒逼其常态化开展审核检查,确保及时发现问题、实时整改问题。


  为明确中层办案任务数,更加突出中层干部战斗员角色,坚决扭转中层干部只动口、不动手,提了一个中层干部就等于少了一个干事民警的不良现象,浦江县公安局实打实开展中层干部执法质效积分排名,切实形成中层带头办好案、多办案的浓厚氛围,带动全局民警办好案、多办案。目前中层干部与民警抢着办案已成为该局一道亮丽的风景。


  “我以前是社区责任民警,不会办理刑事案件。因为基础工作做得突出,才被提拔为副所长,现在我从单一的社区民警成了全科型民警。”黄宅派出所副所长李旭益深有体会,“之前,中层领导就不怎样需要办理案件,如今,我们和民警抢着办案子。”


  据统计,2016年,全局执法办案单位92名中层干部共办结案件763起,同比上升146.9%201710月份,在案件量下降的情况下,中层共办结案件712起,占全部办结案件数的29.9%,其中被评为优质案件25件。


在执法效率上加强制度保障


  20165月,浦江县公安局牵头并通过公检法联席会议制订下发了《关于轻微刑事案件快速办理机制实施细则(试行)》《关于完善认罪认罚从宽机制的若干规定》等文件,全面实施快办案工作机制,目前,快速办案已成新常态,执法效率明显提升。自实施以来,该局共办理刑拘直诉案件265件,取保候审十日内直诉案件318件。今年上半年,浦江县公安局大力推进行政案件快速办理,截至目前,已快速办理行政案件404件,在提升办案效率的同时,也进一步减轻了执法办案单位工作压力。


  以深入推进驻所督导、驻所联村、驻村联户及所队联勤的“三驻一联”工作机制为契机,浦江县公安局还积极组织民警深入社区(农村)、厂矿企业及人员密集区域场所,大力推进群众大讲堂活动,主动到群众当中以PPT演示等方式宣讲法律法规、伤害案件成本以及依法维权等各方面法治理念,全面提升全民法治意识。今年上半年,全县打架纠纷警情数同比下降35%。同时,公开办理涉法涉诉信访案件,邀请社会各界人士现场参与,把信访对象和办案民警同等置于群众公开评判之中,一方面使群众更好地监督公安执法工作,另一方面也促进群众依法解决各类纷争或诉求,真正实现“阳光作业”,2016年来共公开办理206件。


  为扭转对群众报案有案不立、不破不立、推诿扯皮等执法顽疾,以零容忍的决心深入开展受立案突出问题专项整治工作,今年2名民警因对群众报警不如实立案、推诿扯皮分别被处以纪律处分,在民警当中产生了极大震慑,有效解决了受立案工作中存在的不作为、慢作为和乱作为等突出问题。在此过程中,浦江县公安局还出台了规范受立案“三个一律”规定,即所有报案一律受理、受立案件一律审核、立案侦查一律监督,做到报警即受理、受案即立案,并建立了确保如实受立案、数据真实的“四大制度”,即警情更改工作规范、补立案件一律倒查、每日抽查检查、实地走访核查,真正使如实受立案成为全警的思想自觉和行动自觉。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线